やっと、お休み、、、。
忙しくて、
遅い帰宅が続いた今週は、
もやしウィークの
我が家でした。
どうしよう〜。
切らなくていいから、
まず、もやし。
いろいろな食材と合うので、
ホント、お助け食材です。
お肉の代わりに
お買い得のさつま揚げと炒めて、
節約、ヘルシー、ボリューミィな、
もやしとさつま揚げの
パパッと炒め。
我が家のもやしは、いつも黒豆もやし。
緑豆もやしより、細長くてやや固めなので、
食感がしっかりして、ほのかな甘みがあるのがお気に入り。
2人分
もやし 1袋
さつま揚げ 3枚(直径8センチ)
ごま油 大さじ1
A
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
1.さつま揚げは細切りにする。
Aは合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱してさつま揚げを入れ、
中強火でときどき返しながら焼く。
3.さつま揚げがこんがりと焼けたら、
もやしを加え、強火で一気に炒める。
4.Aを加え、全体を大きく混ぜながら炒め合わせたら、
火を止めて器に盛る。
そして、
今年も福豆をいただきました。
豆まきはしないので、
そのまま、おつまみにしてもいいけど、
ちょっとひと手間。
4人分
節分の福豆 2袋(100g)
塩 小さじ1/8
ガーリックパウダー 少々
お好みで
五香粉 少々(ほんの少し)
※入っているのがわからないくらいの隠し味に、
五香粉の甘い香りで大豆が甘く感じます。
1.フライパンを中弱火で熱し、福豆を入れ、
ときどきゆすりながら、から煎りする。
2.少し焼き色がついて、香ばしくなったら火を止め、
塩、ガーリックパウダーをふり、よく混ぜる。
すぐに、全部食べないときは、
粗熱が取れたら、保存容器などに移す。
フライパンに入れて、火にかけたら、
他のおつまみを作りながら、
ときどき、ゆすってころがすだけなので、
時間がかかりそう?だけど、
実は、とっても簡単で、
そのまま食べるより、
香ばしくて、美味しい〜。
トクした気分になります。
福豆アレンジは他にも、
炊き込みごはんとサラダも
オススメですよ〜。
↓↓↓
残ったお豆で簡単ごはん!香ばしい大豆の風味で、おかわりしたくなる〜節分福豆ごはん。
残ったお豆で簡単!カリッとパリっと食感楽しい〜福豆とキュウリのチョップドサラダ。
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