スキレットで簡単&熱々!和風でほっこり〜長芋のキッシュ風。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。


曇り空で、、寒い。

そんなときは、
熱々で、ホクホクがおいしい〜!
簡単キッシュ風の、
ボリューミィな
卵焼き。

スキレットで
表面をサッと焼いてから、
そのままオーブントースターに入れるだけ、
和風でほっこり〜長芋のキッシュ風。


卵がふっくら、チーズがとろ〜りで、焼きたてをいただきます。

1〜2人分(直径15センチのスキレットを使用)
長芋     太い部分5センチくらい(100g)
ハム     2枚
長ネギ    8センチくらい
ピザ用チーズ たっぷりひとつかみ
卵      2個
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
A
塩    少々
ブラックペパー 適量

1.長芋は皮をむいて酢水にさらし、水けをふいて、
 厚さ5ミリの半月切りにする。
2.ハムは細切り、長ネギは小口切りにする。
3.卵は麺つゆを加えて、よくときほぐしておく。
4.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、
 長芋を入れて焼く。
5.薄く焼き色が着いてきたら、ハムとAを加えて炒め合わせ、
 油が全体にまわったら、長ネギを加えてサッと混ぜ、
 周りを少し開けて、形を整える。
6.卵液を周りから流し入れ、ピザ用チーズを散らし、
 1000Wのオーブントースターで7〜8分焼く。

ハムとチーズに塩分があるので、
お塩や調味料は控えめにして、
焼いた長芋のホクホク感を
楽しみます。
さっぱりとした和風味で
たくさん食べられますよ〜。


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