曇り空で、、寒い。
そんなときは、
熱々で、ホクホクがおいしい〜!
簡単キッシュ風の、
ボリューミィな
卵焼き。
スキレットで
表面をサッと焼いてから、
そのままオーブントースターに入れるだけ、
和風でほっこり〜長芋のキッシュ風。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181104/11/akki-vegefru-kit24/50/1f/j/o0509060014296812563.jpg?caw=800)
卵がふっくら、チーズがとろ〜りで、焼きたてをいただきます。
1〜2人分(直径15センチのスキレットを使用)
長芋 太い部分5センチくらい(100g)
ハム 2枚
長ネギ 8センチくらい
ピザ用チーズ たっぷりひとつかみ
卵 2個
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
A
塩 少々
ブラックペパー 適量
1.長芋は皮をむいて酢水にさらし、水けをふいて、
厚さ5ミリの半月切りにする。
2.ハムは細切り、長ネギは小口切りにする。
3.卵は麺つゆを加えて、よくときほぐしておく。
4.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、
長芋を入れて焼く。
5.薄く焼き色が着いてきたら、ハムとAを加えて炒め合わせ、
油が全体にまわったら、長ネギを加えてサッと混ぜ、
周りを少し開けて、形を整える。
6.卵液を周りから流し入れ、ピザ用チーズを散らし、
1000Wのオーブントースターで7〜8分焼く。
ハムとチーズに塩分があるので、
お塩や調味料は控えめにして、
焼いた長芋のホクホク感を
楽しみます。
さっぱりとした和風味で
たくさん食べられますよ〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村