いつも、
1〜2人分の料理の我が家で、
思うこと、、、。
食材を買ってきたら、
できるだけ新鮮なうちに、
美味しく使い切りたい。
だから、、と
いう訳じゃないけど、
コレいい!となると、
同じようなメニューが続きます。
でも、
また、同じなの、、と、
無理矢理じゃなくて、
簡単で、美味しいから、
ちょっとアレンジして、
また作ってみた!
昨日のこれ、
↓↓↓
簡単、節約、ご飯がススムおかず!ピリ辛ビーフレタス。
と、使う食材は、
ほぼほぼ同じ〜〜〜の。
がっつり、ご飯。
焼き肉レタス炒飯。
炒飯といえば、
もれなくレタスが入る、
レタスのシャキシャキが大好きな
我が家です。
がっつり1人分
牛切り落とし肉 100g
レタス 大2〜3枚
ニンジン 小1/5本(30gくらい)
温かいご飯 200g
(大きめのお茶碗1杯)
焼き肉のたれ 大さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
塩 少々
ブラックペパー 少々
B
ごま油 大さじ1
あらびきガーリック 少々
1.牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切り、
Aをふっておく。
2.ニンジンは千切りにして、
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.フライパンにBを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。
4.肉の色が変わってきたら、ニンジンを加えてサッと混ぜてから
ご飯を加え中弱火にして、ご飯をフライパン全体に広げるようにして、
ときどき返しながら、炒める。
5.ご飯がぱらぱらになってきたら、中強火にしてレタスを加え、
なべ肌から焼き肉のたれをまわし入れ、
全体をおおきくあおるように混ぜながら、
レタスが少ししんなりするまで炒める。
6.あらびきブラックペパーで味を調え、器に盛る。
炒飯には、
やっぱりスープ!!!
と、いうより、
野菜をたっぷり食べられて、
汁物にもなる、
あったかいおかずを合わせたくて、
もやしが半分残ってたわ〜と、
炒飯と同時進行で
作りました。
もやしの卵とじとスープが一緒になった、、さっぱり&あったかおかず。
もやしを食べるスープ
たっぷり1人分
もやし 1/2袋
長ネギ 5センチくらい
卵 1個
A
水 300ml
無添加鶏ガラスープ 小さじ1/2
B
薄口醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々
1,長ネギ小口切りにして、卵は溶きほぐしておく。
2.炒飯のご飯を炒め始めたら、小鍋にAを入れて火にかけ、
煮立ってたら、もやしを加えて煮る。
3.炒飯が出来たら、Aで味を調え、
強火にして煮立ってきたら、卵液をまわし入れ、
ふっくらとしてきたら、火を止めて器に盛り、
長ネギを添える。
2品で15分!
手際よく、ちゃちゃっと作れば、
10分くらいで出来る、
簡単時短ごはん。
連休で出かけたとき、
帰宅して、、
すぐ出来ますよ〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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