サッと和えて簡単!ゴマ香る水菜と大根とハムのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっと前に、
秋刀魚と一緒に
大きな大根を買って、、
使い切らなきゃ〜〜と、
大根メニューが続く我が家。

実は、、
これも、そのメニュー。
 ↓↓↓
パパッと混ぜて簡単!ご飯にもパスタにも合う〜さば水煮缶と大根のスパイス和え。

今日も簡単に、
和えるだけ〜の、
水菜と大根と
ハムのサラダ。



2人分
水菜     1株(50g)
大根     5センチくらいの半分(100g)
ロースハム  3枚
塩      ひとつまみ
あらびきブラックペパー 適量
白ごま    小さじ1〜2
A
穀物酢    小さじ2
レモン汁   小さじ1
ごま油    小さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1

1.大根は縦に細切りにしてボウルに入れ、塩をふり軽く混ぜておく。
2.水菜は長さ4センチ、ロースハムは細切りにする。
3.大根の水けが出て少ししっとりしてきたら、2を加え、
 ふんわりと混ぜる。
4.Aを良く混ぜ合わせ、あらびきブラックペパーで味を調え、
 3にかけてサッと和えたら、白ごまを加えて混ぜる。

ゴマたっぷりで、
ちょっと甘めの
和風ドレッシングで、
和えるサラダ。
ハンバーグやステーキ、
焼き魚、、。
和、洋、
どちらのメインにも
合いますよ〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村