ハマってます、、。
野菜1種類と、
和えるだけ〜で、
おかずにしたくて、、。
ちょっとイタリアン?
でも、和風で、
ごはんにも
スパゲティにも、
合うように、、。
さば水煮缶と大根の
スパイス和え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180908/15/akki-vegefru-kit24/c9/de/j/o0450060014262366236.jpg?caw=800)
この味なら、パスタに合うはず!と、
やってみたら、、美味しい〜〜!!!
このために作ったみたいです。
もちろん、ご飯にも、、。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180908/15/akki-vegefru-kit24/ce/07/j/o0482060014262366092.jpg?caw=800)
おかずがちょっと足りないときに、のせるだけ〜のご飯の共。
(画像のご飯は、最近の我が家のブーム雑穀ごはん)
さば水煮缶と大根のスパイス和え。
3〜4人分
さば水煮缶 1缶(固形量160g)
(缶汁を除く)
大根 10センチ(350g)
塩 小さじ1/2弱
あらびきブラックペパー 適量
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
カレー粉 小さじ1/8
1.大根は縦に細切りにしてボウルに入れ、塩をふり軽く混ぜて、
すこし水けが出るまで2〜3分置く。
2.大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ、缶汁をきったさば水煮缶を
加え軽く混ぜる。
3.2に1を加えてサッと混ぜ、あらびきブラックペパーで味を調える。
和洋どちらにも合うように、
柚子胡椒とカレー粉を合わせてみました。
どちらも、入っているのがずぐにはわからないくらいの量。
香りと辛みと旨み、、でいただきます。
さば水煮缶と大根のスパゲティ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180908/15/akki-vegefru-kit24/2e/ae/j/o0450060014262366173.jpg?caw=800)
1人分
さば水煮缶と大根の
スパイス和え レシピの1/3量
スパゲティ 60g
(袋の表示通りにゆでる)
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2〜3
イタリアンパセリ
またはパセリ 1〜2本
1.ゆであがったユパゲティは手早く冷水に取り、
水けをきってボウルに入れる。
2,さば水煮缶と大根のスパイス和えと
エキストラヴァージンオリーブオイルを加えてサッと和え、
器に盛って、イタリアンパセリをちらす。
たっぷりの大根でボリュームアップすれば、
パスタの量は1人分で60gと少なめだけど、
ランチには充分満足の
ヘルシースパゲティです。
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