残り物で簡単ランチ!たっぷりもやしのエスニック焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ほぼほぼ、
1〜2人分の料理しか作らないので、
食材が使いきれなくて、
残りが冷凍になってたり、
野菜室には、
うっかり忘れそう、、で、
急いで使わないと!なのが、
あったりします。

本日の、
使い切り食材は、、、。

もやし、冷凍イカ、と、
水菜も
そろそろ使い切りたいし、
乾物だからといって、
桜えびも、
あまり長く取っておきたくないし、、。

最近ハマってる、
もやしたっぷりの、、
麺ランチ!

たっぷりもやしの
エスニック焼きそば。



1〜2人分
蒸し焼きそば     1食分
もやし        1袋(200g)
水菜         1株
冷凍イカ
またはシーフードミックス 50g
酒          少々
桜えび        大さじ1
ごま油        大さじ1
あらびきガーリック  少々
香りソルトアジアンミックス 小さじ1/2
A
レモン汁       小さじ1
薄口醤油       小さじ1/2
ナンプラー      小さじ1/2
B
ブラックペパー    適量
レッドペパー     少々

1.焼きそばは袋を少し開け500Wの電子レンジで2〜3分温めておく。
2.冷凍イカは袋の表示通りに解凍して酒をふっておく。
水菜は長さ4センチに切る。
3.フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、水けをふいたイカを入れ、
 香りソルトアジアンミックスをふり入れて炒める。
4.焼きそばを加え麺の上に水大さじ2をふりサッと混ぜて炒め、
 もやしを加えて炒めたら、なべ肌からAをまわし入れ、
 水菜と桜えびを加えて全体を大きく混ぜながら炒める。 
 お好みで、Bで味を調える。

エスニック料理には
香りソルトアジアンミックス
が、とっても便利なので、
我が家では愛用してますが、、
今スグ作りたいけど、
代わりは?というときは、
ナンプラーと薄口醤油と
塩、ブラックペパーを
多めにしてみてください。


冷凍シーフードの代わりには、
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉、鶏挽き肉、ハム、竹輪、ソーセージ、
などのたんぱく質。
水菜の代わりは小松菜、大根やカブの葉などの葉ものや、
タマネギ、ニンジン、セロリなども合いそうです。

そんなことを考えていたら、
おんなじようなレシピあったなぁ〜と、
検索してみたら、、。
やっぱりあった、コレ!
 ↓↓↓
サッと炒めて簡単スパイシー!たっぷり香味野菜のエスニックシーフード焼きそば。


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