残暑、、、というか、
まだまだ、猛暑。
これがあれば、
野菜やゴハンが、
たくさん食べられる、
スパイシー!!!で、
ヘルシーな、
作り置きおかず。
実は、、
好きすぎて
ついつい買ってしまう、
旬!の
トウモロコシ。
ゆでたのが、
まだあるのに、、。
新鮮でいいのをみつけると、
ガマンできない???
作り置きの、
おかずおつまみにしてみたら、
これ!美味しい〜し、
いろいろ使えて、
とっても便利!
そのまま、
おかず、おつまみに、
いろいろアレンジも
出来ます。
大豆とコーンの
スパイス炒め。
生野菜にトッピングして、サラダの旨み&ボリュームアップ!
このままでドレッシングなしでも美味しいけど、
お好みで、野菜にオリーブオイルとレモン汁をかけても、、。
雑穀米のゴハンと一緒に、簡単ヘルシーなお弁当。
スパイシーな大豆とコーンのおかずなら、ゴハンは少なめでも満足。
時間のないときは、これにサラダかフルーツを添えれば、
シンプル&ヘルシーお昼ごはんに。
3〜4人分
水煮大豆 1袋(固形量155g)
ゆでたトウモロコシ 1本分(120g)
(または缶詰のホールコーン1缶固形量120g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANGガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/4
1.トウモロコシは包丁で削るようにして実をはずず。
(缶詰を使うときはしっかりと水けを切って、クッキングペーパーでかるくふく)
水煮大豆も同様に水けをかるくふいておく。
2.フライパンにオリーブオイルとGABANあらびきガーリックを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、トウモロコシ、大豆の順に入れて炒める。
3.トウモロコシにほんのり焼き色が着いてきたら、
塩、GABANあらびきブラックペパーをふり、炒める。
4.なべ肌から麺つゆを加えて混ぜ、香ばしい香りがしてきたら、
GABANガラムマサラ<パウダー>をふり入れて、
全体をサッと混ぜて、火を止める。
水煮大豆に塩分があるので、お塩は控えめに。
旨みと香りアップ!の、
あらびきガーリックと麺つゆは、
入っているのがわからないくらいで。
しっかり濃いめの味がお好みなら、
あらびきブラックペパーと、
ガラムマサラを、増量してください。
野菜やご飯だけじゃなく、
しゃぶしゃぶ用の豚肉をレンチンして、
お肉のサラダにトッピングしても、
きっと、、美味しいかと、、。
猛暑を乗り切る
レシピがいっぱい〜。
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