かんたんランチに、
青魚を食べよう〜っと、
いわしの
味付け缶詰。
猛暑の日々は、
火を使いたくない、、ので、
レンジでチン!の
簡単麺類。
いわし味付け缶の
レンジ焼きうどん。
大葉たっぷりが美味しいけど、量はお好みで、、、。
1人分
いわし味付け缶
(醤油味) 1缶(内容量100g固形量70g)
ゆでうどん
または冷凍うどん 1食分
大葉 お好みで5〜10枚くらい
かつお節
(ソフト削りふりかけ用)ひとつかみ
七味唐辛子 適量
A
梅干し(種を取る) 大1個分くらい
(または練り梅)
穀物酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
1.ゆでうどんは熱湯をサッとかけてザルに取り、しっかりとお湯を切る。
(冷凍うどんは表示通りに解凍する)
2.耐熱ボウルにいわし味付け缶の汁(大さじ2〜3くらい)とAを入れてよく混ぜる。
3.2に1のうどんを入れ全体に絡めたら、いわしを加えて上からうどんを少しのせて、
かつお節の半量をふり、ふんわりとラップをかけ、
500Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
5.器に盛って、残りのかつお節をふり千切りの大葉を添える。
しょうゆ味のいわし味付け缶に、
梅と、かつお節と、大葉で
コクうまだけど、さっぱり!
熱々を、盛りつけたら、
いわしを崩しながら、豪快に混ぜて、
お好みで七味唐辛子をふって、
いただきます。
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超かんたんおかず料理レシピ
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