超かんたんコクうま&さっぱりランチ!いわし味付け缶のレンジ焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。




かんたんランチに、
青魚を食べよう〜っと、

いわしの
味付け缶詰。

猛暑の日々は、
火を使いたくない、、ので、
レンジでチン!の
簡単麺類。

いわし味付け缶の
レンジ焼きうどん。


大葉たっぷりが美味しいけど、量はお好みで、、、。

1人分
いわし味付け缶
(醤油味)      1缶(内容量100g固形量70g)
ゆでうどん
または冷凍うどん   1食分
大葉         お好みで5〜10枚くらい
かつお節
(ソフト削りふりかけ用)ひとつかみ
七味唐辛子      適量
A
梅干し(種を取る)  大1個分くらい
(または練り梅)
穀物酢        大さじ1
ごま油        小さじ2

1.ゆでうどんは熱湯をサッとかけてザルに取り、しっかりとお湯を切る。
 (冷凍うどんは表示通りに解凍する)
2.耐熱ボウルにいわし味付け缶の汁(大さじ2〜3くらい)とAを入れてよく混ぜる。
3.2に1のうどんを入れ全体に絡めたら、いわしを加えて上からうどんを少しのせて、
 かつお節の半量をふり、ふんわりとラップをかけ、
 500Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
5.器に盛って、残りのかつお節をふり千切りの大葉を添える。

しょうゆ味のいわし味付け缶に、
梅と、かつお節と、大葉で
コクうまだけど、さっぱり!


熱々を、盛りつけたら、
いわしを崩しながら、豪快に混ぜて、
お好みで七味唐辛子をふって、
いただきます。

簡単レシピがいっぱい〜!
 ↓↓↓
超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村