今年も、
年に一度の
レシピブログアワードの
季節がやってきました〜。
モニターで送っていただいた
にんべんさんの
メニュー専用調味料で、
作ってみました。
だしとスパイスの魔法!
アクアパッッァ。
にんべんアンバサダーの
速水もこみちさんと共同開発!
調味液&スパイス入りで、
ちょっと贅沢な気分を味わえる料理が
簡単に出来ます。
実は、、
冷凍庫に生タラとあさりがあったので、
これ、いいじゃない〜と、作りはじめたけど、、。
タラを焼きながら、野菜を準備したりして、
ちょっと油断してたら、
タラの身は崩れやすいのを、、忘れてました、泣)
修正して盛りつけたけど、見た目は、、、なので、
ステキなパッケージの画像を参考にしてくださいね〜。
2人分
生タラ 2切れ
あさり 12個くらい
しめじ 1/2パック
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100ml
イタリアンパセリ 2本
あらびきブラックペパー お好みで適量
レモン汁 お好みで適量
A
アクアパッツァの素 調味液1袋、スパイス1袋
水 100ml
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、
タラ、スパイスを加えて、中火で表面を焼く。
2.あさり、しめじ、ミニトマト、調味液、水、白ワインを加え、
オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、てフタをして、
弱火で5〜6分煮て、あさりの口が開いたら、
味を見て、お好みであらびきブラックペパーをふる。
3.器に盛って、イタリアンパセリを添え、
お好みでレモン汁をふる。
あさりとしめじで具材を増量したので、
その分、水分量(水と白ワイン)も増やして、
オリーブオイルとあらびきブラックペパーで、
旨みとスパイスも、ちょっと足してみました。
化学調味料無添加の専用調味料なので、
素材の自然な旨みが活きる味で、
ちょい足しアレンジもしやすいです。
白身魚のアクアパッツァには、
冷やした白ワインが、
飲みたくなりますね〜。
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