言いたくないけど、、
「暑い、、、。」
東京は、
梅雨明けと同時に、
真夏がやってきました。
これって、、
7月下旬の
夏休みの感じ。
麺食い家で
うどん好きの我が家は、
つるつるっと、
冷やしぶっかけ〜の
うどん。
香味野菜を
たっぷり使って、
ひんやり!
しらすわかめうどん。
つるっとした、うどんとワカメの組み合わせ、、好きなんです!
うどんは幅広のゆでうどんを使っていますが、冷凍のうどんなど、お好みで。
たっぷりのワカメと合わせるので、ボリューム感のあるうどんがオススメです。
1人分
ゆでうどん 1食分
湯通しワカメ ひとつかみ
しらす 大さじ山盛り2
大葉 3 枚
茗荷 1本
おろし生姜 小さじ1と1/2
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ3
1.鍋にお湯をわかし、うどんを表示通りにゆでる。
2.ワカメを食べやすい大きさに切り、ザルに入れ下にボウルを重ねておく。
3.横に輪切りにした茗荷、しらす、おろし生姜小さじ1をボウルに入れておく。
4.うどんがゆであがったら、ゆでたお湯を2に入れて、
ワカメを湯通しする。
うどんはザルに取り、冷水で冷やして水けをきっておく。
5.ワカメをザルに取り冷水で冷やして水けをきり、
3に加えて麺つゆで和える。
6.器にうどん、5を盛りつけ、千切りにした大葉とおろし生姜小さじ1/2を添える。
しらすに塩分があるので、
麺つゆは控えめに。
初めは、味が薄かな?と思うけど、
よ〜〜く混ぜれば、
たっぷりの香味野菜で、
いい感じ、、に。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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