旬の春ワカメを爽やかに〜和えるだけ簡単!ワカメと柑橘の和風サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あっと言う間に、
桜が咲いて、
春ですね〜。

旬の春ワカメを、
たっぷり食べられる、
酢の物みたいな、
サラダを作ってみました。

春ワカメに
お好みの柑橘と、
トマト。
サッパリ味の
和風ドレッシングで、
和えるサラダです。

ワカメと柑橘の
和風サラダ。


文旦の皮は苦いし硬いので、、彩りにほんの少しだけ、飾りです。

2人分
文旦     1/2個(正味100g)
湯通しワカメ 50g
トマト    中玉1個
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ2
穀物酢        大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)     小さじ1
みりん        小さじ1/2

1.文旦は皮をむいて一口大に切る。
 ワカメは熱湯をサッとかけて、冷水に取り、
 食べやすい大きさに切る。
 トマトは乱切りにする。
2.Aを良く混ぜ合わせてドレッシングを作り、
 1をボウルに入れて和える。
3.器に盛って、千切りにした文旦の皮を彩りに添える。

柑橘は文旦を使いましたが、
はっさく、いよかん、夏みかんなども合いそうです。
柑橘の爽やか〜な香りと酸味が、
春ワカメによく合います。
食べはじめたら、
止まらなくなって、、
ワカメはもっと多くしても、、いいかも
と、思いました。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村