桜が咲いて、
春ですね〜。
旬の春ワカメを、
たっぷり食べられる、
酢の物みたいな、
サラダを作ってみました。
春ワカメに
お好みの柑橘と、
トマト。
サッパリ味の
和風ドレッシングで、
和えるサラダです。
ワカメと柑橘の
和風サラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180325/17/akki-vegefru-kit24/bf/62/j/o0450060014156675913.jpg?caw=800)
文旦の皮は苦いし硬いので、、彩りにほんの少しだけ、飾りです。
2人分
文旦 1/2個(正味100g)
湯通しワカメ 50g
トマト 中玉1個
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
穀物酢 大さじ1
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 小さじ1
みりん 小さじ1/2
1.文旦は皮をむいて一口大に切る。
ワカメは熱湯をサッとかけて、冷水に取り、
食べやすい大きさに切る。
トマトは乱切りにする。
2.Aを良く混ぜ合わせてドレッシングを作り、
1をボウルに入れて和える。
3.器に盛って、千切りにした文旦の皮を彩りに添える。
柑橘は文旦を使いましたが、
はっさく、いよかん、夏みかんなども合いそうです。
柑橘の爽やか〜な香りと酸味が、
春ワカメによく合います。
食べはじめたら、
止まらなくなって、、
ワカメはもっと多くしても、、いいかも
と、思いました。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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