簡単お昼ゴハン!たっぷりもやしとハムの醤油ラーメンとすぐ出来る残り物アレンジカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い〜〜〜で、
なんだか、
ちょっと風邪気味、、とほほ。

なので、
手間がかからず←いつものこと?
簡単ゴハンで、
温かくして、、
年越しを乗り切ろう〜。

あるもので、
野菜たっぷり、
熱々麺は、、。

たっぷりもやしと
ハムの醤油ラーメン。


1人分
市販の袋麺(醤油味)1食分
もやし       1/2袋(100g)
長ネギ       1/2本
薄切りロースハム  4枚
卵         1個
ごま油       大さじ1
水         550ml

1.長ネギは斜めに細切り、ロースハムは細切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を入れて熱し、もやしと1を炒める。
3.油が全体に回ったら水を加え、煮立ったら、 
 麺とスープを入れて煮る。
4.麺がほぼ煮えたら、卵を割り入れ、好みの煮え具合になったら、
 火を止めて、器に盛る。

水の分量500mlの袋麺に、
ごま油とハムの塩分が加わるので、
ちょっと水分量を多めに、
ラーメンはついつい塩分が多くなりがち、、なので、
薄いな、、と思ったら、
ブラックペパーかラー油で、
ピリッとさせます。


もう一品は、
たっぷり作った、、、
コレ↓
時間のないときの簡単アレンジ作り置き〜香味野菜とほっこりレンコンのミネストローネ。


の最後に残ったスープに、
チョイ足しで、簡単に出来る。
豚肉ときのこのコク旨カレー。


2人分
ミネストローネのスープ 2皿分(400ml)
(残った量が少なければ水を足す)
市販のカレールゥ    2皿分
ガラムマサラ      小さじ1/2〜お好みで
オリーブオイル     大さじ1
あらびきガーリック   少々
豚薄切り肉       100g
エリンギ        大2本

1.豚薄切り肉とエリンギは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて熱し、
 香りが出てきたら、豚肉、エリンギの順に加えサッと炒める。
3.ミネストローネの入った鍋に2を加えて、中強火で煮る。
4.煮立ってきたら中弱火にして、カレールゥとガラムマサラを加えて、
 5分くらい煮る。

お肉は薄切り肉で、具材はきのこなら、
すぐ煮えます。
旨みたっぷり〜の、
残ったミネストローネで作るので、
具材はちょっとでも、
長時間煮込んだ味に、、、。

風邪気味、、なときこそ、
ちゃんと食べて、
治したい。

毎日仕事でも、
ちょっとは
お節も作りたいし、、、。

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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