時間のないときの簡単アレンジ作り置き〜香味野菜とほっこりレンコンのミネストローネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

真冬の作り置きに、
あると嬉しいのは、

やっぱり、
コレ!!!

野菜たっぷりの
あったか〜い
スープ。

タマネギ、
ニンジン、
セロリ。

旨みと
香りたっぷりの
野菜達に、
レンコンも入れて、、

香味野菜と
ほっこりレンコンの
ミネストローネ。


野菜のうまみ、、で美味しい〜最初の1杯は、
レンコンを中心にいただきます。

5〜6人分
タマネギ        1個
ニンジン        1本
セロリ         2本
レンコン        大1節
オリーブオイル     大さじ4
A
水           1000ml
GABANローリエ<;ホール>  2枚
B
GABAN大粗ブラックペパー  小さじ1/4
塩             小さじ1/2

1.タマネギは1センチ角、ニンジンはいちょう切り、セロリは小口切り、
 レンコンは小さめの一口大の乱切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを炒める。
3.残りの野菜を火の通りにくい順(ニンジン、セロリ、レンコン、セロリの葉)の
 順に加えて、油が全体にまわるようにサッと炒める。
4.Aを加えて、煮る。
5.レンコンが煮えたら、Bで味を調える。

香味野菜たっぷり!のミネストローネは、
GABANローリエと塩で煮て、
香り高いGABAN大粗ブラックペパーと
塩を加えるだけで、
しみじみと美味しい、、。
ほくほくのレンコンで、
ボリュームのあるスープになります。
最初はシンプルにそのままで、

ドライバジルや
オレガノをふって
トマトを加えれば、
イタリアン〜に。

レンコンが少なくなったら、
ソーセージやベーコン、
ジャガイモを
足して、ポトフ風にすれば
さらにボリュームアップ!

クリームシチューのルゥを、
少し加えて、
鶏肉を入れても、、美味しい。

まとめて、
作っておけば、
忙しい年末の、
おうちパーティの、
スープにもオススメ!


年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村