いつも通り、、というか、
いつも以上に忙しい。
そんなときでも、
ちょっとだけ、
おうちクリスマス。
あるもので、、
晩ご飯を、
クリスマス気分に。
お肉は、
いつも冷凍庫にある
鶏もも肉。
赤いパプリカと、
ピーマンで、
クリスマスカラーに、
スキレットで焼けば、
お肉は、
こんがりジューシーに、
そのままテーブルに出せるし、
ちょっと
ごちそうに、、
見えます。
スキレットで簡単!
レモンバターチキン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171221/18/akki-vegefru-kit24/5e/40/j/o0450060014095381831.jpg?caw=800)
赤と緑をバランスよく盛りつけてクリスマスカラーに、
とろ〜り焼けた甘いタマネギは下に、、隠れてます。
1〜2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
塩 少々
ブラックペパー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
バター 20g
レモン汁 小さじ2
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
タマネギ 小1/2個
1.鶏もも肉は2〜3等分に切り余分な脂を除いて、
塩、ブラックペパーを両面にふり、皮側に小麦粉を薄くまぶす。
パプリカとピーマンは乱切り、タマネギは縦半分に切ってから
横にして厚さ1センチに切る。
2.よく熱したスキレットにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ、
鶏肉の皮側を下にして入れ、フタをして弱火で4〜5分焼く。
最後の1分は火を少し強めて、こんがりと焼き色をつける。
3.皮に焼き色がついたら返して、空いているところに野菜を入れ、
野菜をときどき返しながら弱火で4〜5分焼く。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、バターをのせてレモン汁をかけ、
全体に絡める。
最後にお好みでブラックペパーをふる。
爽やかなレモンの酸味とバターの風味で、
ちょっとリッチな味に。
底に残ったレモンバターソースは、
パンにつけると、、美味しい〜です。
さっぱりだけど、
旨みのあるチキンソテーなら、
がっつり、たくさん食べられます。
しっかり食べて、
年末を乗り切りましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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