簡単おうちクリスマスのお手軽チキン!スキレットでこんがりレモンバターチキン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

クリスマスだけど、
いつも通り、、というか、
いつも以上に忙しい。
そんなときでも、
ちょっとだけ、
おうちクリスマス。

あるもので、、
晩ご飯を、
クリスマス気分に。

お肉は、
いつも冷凍庫にある
鶏もも肉。
赤いパプリカと、
ピーマンで、
クリスマスカラーに、
スキレットで焼けば、
お肉は、
こんがりジューシーに、
そのままテーブルに出せるし、
ちょっと
ごちそうに、、
見えます。

スキレットで簡単!
レモンバターチキン。


赤と緑をバランスよく盛りつけてクリスマスカラーに、
とろ〜り焼けた甘いタマネギは下に、、隠れてます。

1〜2人分
鶏もも肉      1枚(300g)
塩         少々
ブラックペパー   適量
小麦粉       適量
オリーブオイル   大さじ1
あらびきガーリック 少々
バター       20g
レモン汁      小さじ2
パプリカ(赤)   1/2個
ピーマン      1個
タマネギ      小1/2個        

1.鶏もも肉は2〜3等分に切り余分な脂を除いて、
 塩、ブラックペパーを両面にふり、皮側に小麦粉を薄くまぶす。
 パプリカとピーマンは乱切り、タマネギは縦半分に切ってから
 横にして厚さ1センチに切る。
2.よく熱したスキレットにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れ、
 鶏肉の皮側を下にして入れ、フタをして弱火で4〜5分焼く。
 最後の1分は火を少し強めて、こんがりと焼き色をつける。
3.皮に焼き色がついたら返して、空いているところに野菜を入れ、
 野菜をときどき返しながら弱火で4〜5分焼く。
4.鶏肉にほぼ火が通ったら、バターをのせてレモン汁をかけ、
 全体に絡める。
 最後にお好みでブラックペパーをふる。

爽やかなレモンの酸味とバターの風味で、
ちょっとリッチな味に。
底に残ったレモンバターソースは、
パンにつけると、、美味しい〜です。

さっぱりだけど、
旨みのあるチキンソテーなら、
がっつり、たくさん食べられます。
しっかり食べて、
年末を乗り切りましょう〜。


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