白菜使い切り〜簡単ボリュームおかずはやさしい味の白菜と豚肉のシンプル卵炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今日も、
白菜使い切り〜というより、

白菜が食べたい!

のと、
たっぷり卵と、
お肉も、、で、

シンプルに、
がらスープをベースに、
醤油と、
生姜と、
ホワイトペパーで、
簡単な炒め物に、
してみました。

白菜と豚肉の
シンプル卵炒め。


とろみのある白菜に、ふんわり卵とお肉が良く合って、
やさしい味わいの、ボリューミィなおかず。

2人分
白菜      中2枚くらい
ニンジン    1/4本(50g)
しめじ     1/2パック
豚薄切り肉   150g
卵       2個
ごま油     大さじ1
ホワイトペパー 適量
A
水       小さじ2
ごま油     小さじ1
B
中華ガラスープ 小さじ1
水       50ml
おろし生姜   チューブ5センチ
醤油      小さじ1
D
片栗粉     小さじ1
水       小さじ2

1.白菜は軸と葉に分け、軸は食べやすい大きさのそぎ切り、葉はザク切り。
 ニンジンは細切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、
 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.フライパンにAのごま油を入れて熱し、水を加えて溶きほぐした卵液を
 一気に流し入れ、半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
3.同じフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、
 豚肉、白菜の軸、ニンジン、しめじ、白菜の葉の順に加えて炒める。
4.白菜の軸が透き通ってきたら、Bの中華がらスープをと水を加えて、
 全体をサッと炒めたら、おろし生姜、醤油を加えて炒める。
5.2の卵を戻し入れたらホワイトペパーで味を調え、Dでとろみをつける。
 
ちょっと薄味かな、、と
思ったけど、
控えめに入れた、
醤油と生姜が、
いい仕事してくれて、
疲れて帰ったときに、
癒してくれる味。
たっぷりと、
食べられます。


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