白菜使い切り〜の簡単メニュー!たっぷり白菜とアサリの具沢山スープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あると便利な
冬の野菜は、
やっぱり

白菜!!!

鍋はもちろん、
炒め物や、
サッと煮て、簡単なおかずに、、と
ボリュームもあって、
嬉しいです。

でも、、
あまり長くはおけないので、
買ったら早めに、
使い切り〜。

白菜使い切り〜の簡単メニュー!
たっぷり白菜とアサリの具沢山スープ。



1人分
白菜       大1枚分くらい
ニンジン     1/4本(50g)
アサリ      小10粒
ごま油      大さじ1/2
水        200ml
中華調味料    小さじ1
(中華がらスープ)
ホワイトペパー、またはラー油 お好みで少々

1.白菜は軸の部分は食べやすい大きさのそぎ切り、葉の部分はザク切り、
 ニンジンは千切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を熱し白菜の軸を入れて炒める。
 油が全体にまわって、半透明になってきたら、
 ニンジン、白菜の葉を加えて混ぜる。
3.水、アサリ、中華調味料を加え、アサリの口が開くまで煮る。
 お好みで、ホワイトペパーまたはラー油を加える。

中華がらスープに、
アサリの旨みと野菜の
シンプルな味のスープ煮。
中華調味料は
創味シャンタンの粉末タイプを、使っています。
アサリの旨みが出るので、
薄味にして、
やさしい辛みのホワイトペパーか、
ピリッと辛く、ラー油を、
お好みで。

白菜がたくさん食べられる
おかずスープです。


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