から、、はや3日。
やっと、
ワインのあるご飯です。
ヌーボーのワインは
フルーティで軽めが好きなので、
スパイスで爽やかな、
お肉料理を合わせました。
タイムと、
豚肉。
この組み合わせが、
大好き〜!!!なので、
揉み込んで、
サッと焼いて、
アジアン炒飯風に
してみました。
タイムでスッキリ〜!!!
エスニックポークジンジャーでカフェ飯風のボジョレランチ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171119/12/akki-vegefru-kit24/97/98/j/o0591048014073608514.jpg?caw=800)
一緒にサラダも食べたかったので、レタスとトマトを添えて、、、。
1人分
豚コマ切れ肉 100g
(またはロース、肩ロースなどの
薄切り肉)
パクチー 1/2束くらい
卵 1個
温かいご飯 お茶碗1杯(200g)
レタス、トマト 適量
A
GABANタイム 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
塩 少々
B
オリーブオイル 大さじ1
生姜のみじん切り 大さじ1
C
ナンプラー 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
パクチーの茎は長さ1センチ、葉先はザク切りにする。
2.フライパンにBを入れて熱し、香りが出てきたら、
豚肉を広げて入れて焼く。
3.肉の色が変わってきたらご飯を加え、全体に広げて、
ときどき返しながら、焼くようにして炒める。
4.ご飯がパラパラになってきたら、パクチーの茎を加えてサッと混ぜ、
Cをなべ肌からまわし入れて、全体を大きく炒め合わせる。
5.4を器に盛り、空いたフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
6.レタス、トマト、パクチーの葉先を添え、目玉焼きをのせる。
豚肉は、ちょっといい豚コマが買ってあったのを使いましたが、
生姜焼き用などの薄切り肉なら、お好みで、、ですが、
ちょっと脂のあるお肉の方が、甘みがあるので、
フルーティで、軽めの新酒ワインと、
爽やかなタイムの香りに合いそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171119/12/akki-vegefru-kit24/01/14/j/o0461060014073608516.jpg?caw=800)
休日の、ボジョレランチ。
まだ、お昼なので、、ワインは1杯だけ、、
あとは夜のお楽しみ。
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