白菜が美味しい〜季節。
疲れて帰った冬の夜、
晩ご飯どうしよう〜と、
困ったときは、
とろみをつけた白菜のおかず。
レシピブログさんの
くらしのアンテナ”のコーナーの
「旨みたっぷり!ごはんによく合う「白菜のとろとろ煮」に、
「粗切り生しょうがで香り豊かなボリュームおかず絹厚揚げと白菜のとろとろ煮」
を、掲載していただきました。
ボリュームたっぷりで、
あったかくで、
とっても、やさしい〜白菜。
どんな食材とも、
相性がいいので、
あるものを、
ちょっと加えたら
サッと煮るだけで、
簡単、節約おかずの、
出来上がり〜。
海鮮は入ってないけど、、
本格的で、
美味しい〜〜!!!
白菜とカニかまの
スープ煮を、
作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/04/akki-vegefru-kit24/dd/7f/j/o0578048014071375712.jpg?caw=800)
2人分
白菜 大1枚分くらい(180g)
ニンジン 1/3本(50g)
カニ風味かまぼこ 4本(40g)
ごま油 大さじ1
ホワイトペパー 少々
A
AJINOMOTO
帆立干し貝柱スープ 小さじ1
水 300ml
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、ニンジンは千切り、
カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってからほぐす。
2.鍋にごま油を熱し、白菜、ニンジン、カニ風味かまぼこの順に入れて、
油が全体にまわるように、強火でサッと炒める。
3.Aを加えて煮立ったら中火にして、白菜に火が通るまで煮る。
4.ホワイトペパーで味を調え、Bをまわし入れてとろみをつける。
あるもので、簡単に、、なので、
合わせたのは、カニかまとニンジンだけ〜の
節約メニューです。
ほとんど白菜だけ〜でも、
本格的な海鮮スープができるのは、
こちら〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/04/akki-vegefru-kit24/d2/3a/j/o0599048014071375711.jpg?caw=800)
「レシピブログアワード2017」の受賞パーティー
のお土産にいただいたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/04/akki-vegefru-kit24/e5/64/j/o0387048014071375709.jpg?caw=800)
こ〜〜んなに、たくさん、お土産いただきました。
ありがとうございます。
そして、なんと、
プレゼント抽選会で、
当たり〜〜〜〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/04/akki-vegefru-kit24/81/7c/j/o0561048014071375710.jpg?caw=800)
ステキなお弁当箱をいただきました。
最近はお弁当というと、
簡単なサンドイッチばかり、、だったから、
「ちゃんと、お弁当作りなさい!!!」
って、、ことかしら。
超簡単な手抜きのお弁当でも、
お弁当箱がお洒落だと、
美味しそう〜に、、。
寒いけど、、
頑張ってみようかなぁ〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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