寒い雨の日が続いて、、
ちょっと風邪気味なまま。
そんな土曜日、昨日の晩ご飯。
秋になると、
食べたくなるのが、
ほうとう。
麺食い家なので、
熱々のうどんとか、
小麦の麺が恋しくなります。
基本は、
カボチャと豚肉
で、、味噌味。
今回は、
ちょっと和風の
クリームシチュー風に
してみました。
簡単&スパイシーであったまるハロウィン晩ご飯!
ジンジャー香るクリームほうとう鍋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171022/10/akki-vegefru-kit24/d8/41/j/o0451060014053829475.jpg?caw=800)
ハロウィン晩ご飯なのに、、こんな画像でごめんなさい。
地味だけど、、クリーミィ、スパイシー&ボリューミィ!で元気になれますよ〜。
2人分
ゆでほうとう 1食分
カレーシチュー用豚肉
(ロース、もも肉など)300g
カボチャ 200g
大根 200g
(太い部分7センチくらい)
ニンジン 小1本(100g)
長ネギ 1/2本
水 600ml
オリーブオイル 大さじ1
GABANローリエ 小1枚
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2〜お好みで
甘めの白味噌 小さじ2
クリームシチューのルゥ 1.5皿分くらい
1.豚肉は一口大、カボチャは食べやすい大きさの薄切り、大根はいちょう切り、
ニンジンは大きさによって輪切りか半月切り、長ネギは長さ3センチに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて少し熱したら豚肉を入れてサッと炒め、
表面の色が変わったら、大根とニンジンを加え一緒に炒める。
3.水、ローリエを加えて煮立ったら中火にしてアクを取りながら煮る。
大根とニンジンが煮えてきたら、カボチャの半量と白味噌、クリームシチューのルゥを
加えて溶かしながら煮る。
4.カボチャが煮えてきたら、GABANホワイトペパー<パウダー>と
GABANジンジャー<パウダー>で味を調え、お湯をサッとかけてほぐしたほうとうと、
残りのカボチャを加えて、煮る。
味付けのベースは
クリームシチューのルゥ。
我が家のお気に入りは、
生クリーム感が大好きな、コレ!
↓↓↓
北海道シチュー <クリーム>180g
を、一片(1 /8 箱)使いました。
和風味は白味噌、
甘めの西京味噌を使いました。
北海道シチューにカボチャがとけて、
とろとろ〜が美味しいので、
先に入れた半量は、煮えてくると溶けて、
残りの半量をホクホクでいただきます。
GABANジンジャー<パウダー>を入れると、
味がしましって、
カボチャがより、あま〜くなります。
GABANホワイトペパー<パウダー>は
味を見ながらお好みで。
とろとろ&スパイシーで、
あったまろう〜!!!
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