秋はどこ〜〜〜?な
寒さです。
こんなときの
晩ご飯にほしくなるのは、
温かいスープのおかず。
白菜をサッと煮て、
とろみをつけた
簡単スープ煮。
生姜と、
とろみで、
温まろう〜。
白菜とカニかまの
とろみスープ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171020/04/akki-vegefru-kit24/ee/01/j/o0506060014052408246.jpg?caw=800)
1〜2人分
白菜 大1枚分くらい(140g)
えのき 1 /4パック(50g)
カニ風味かまぼこ 4本(40g)
ごま油 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
(チューブ)
薄口醤油 小さじ1
ホワイトペパー 適量
A
水 200ml
塩分無添加昆布だし
(顆粒) 200ml分
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
1.白菜はザク切り、えのきは石づきを取って半分に切る。
カニ風味かまぼこは斜め半分に切ってからほぐす。
2.鍋にごま油を熱し、白菜、えのき、カニ風味かまぼこの順に入れて
油が全体にまわるようにサッと炒める。
3.Aを加えて強火にして煮立ったら中火にして、
おろし生姜、薄口醤油を加えて煮る。
4.白菜が煮えたら、ホワイトペパーで味を調え、
Bでとろみをつける。
カニかまに塩分があるので、
お塩はなし。
生姜とホワイトペパーで、
ちょっとスパイシーに。
生姜ととろみで、
ぽかぽかのおかずスープです。
風邪、、
ひいちゃうと、
なかなか治らないので、
温かくして、
寒さを乗り切りましょう〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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