もう、、、3月って、
早い〜〜〜!!!
忙しい年度末がやってきました。
晩ご飯は、
誘惑に負けて
デパ地下とかで、
買っちゃうけど、
あったかくて、
ホッとするおかずが
あると嬉しい。
疲れたときに
食べたくなるのは、
好きなもの、、、。
昨日の晩ご飯に、
選んだのは、
ブロッコリーと、
お豆腐。
ブロッコリーと
豆腐のサッと煮。
麺つゆで煮て、
生姜と
かつお節。
それだけ〜だけど、
疲れたときは、
こういう、
シンプルな味が、
ホッとします。
超簡単ほっこりおかずブロッコリーと豆腐のサッと煮。
1〜2人分
ブロッコリー 1/3個(100g)
絹ごし豆腐 小分け3個パック1個
おろし生姜 チューブ3センチ
かつお節 適量
A
水 1カップ
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ2
1.ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
2.鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったらブロッコリーを入れて煮る。
3.ブロッコリーが固ゆでくらいに煮えたら、
豆腐を手で4等分くらいに崩して加える。
4.豆腐が煮えたら、おろし生姜を加えてサッと混ぜ、
器に盛って、かつお節をふる。
ブロッコリー大好き我が家。
お買い得だと、
ほぼもれなく買うので、
いつも、
野菜室にいます。
レシピブログさんのくらしのアンテナに、
ブロッコリーのおかずを掲載していまだきました。
ページはこちら〜。
↓↓↓
ピリっと刺激がクセになる♪粒マスタードソースが決め手のおかず
レシピはこちら〜。
↓↓↓
野菜不足解消に簡単、時短!かぶとブロッコリーの包み蒸し、粒マスタードソース。
ブロッコリー、かぶ、に
粒マスタード。
どれも、好きな物。
レシピは包み蒸しだけど、
ルクエや耐熱皿でも、
美味しくできます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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