週末疲労回復スープやさしい旨味と酸っぱくてピリ辛!たっぷりネギと椎茸のサンラータン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

3月とはいえ、、
まだまだ寒い、、、。

で、、
年度末で忙しい。

今週も頑張った
お疲れさま〜の週末には、
お酢で疲労回復。

たっぷりネギと
椎茸のサンラータン。


週末疲労回復スープやさしい旨味と酸っぱくてピリ辛!
たっぷりネギと椎茸のサンラータン。

1〜2人分
長ネギ     1本
生椎茸     3個
春雨      15g
(鍋、スープ用)
ニンジン    20g
(斜め切りで厚さ2センチくらい)
あらびきブラックペパー 少々
A
水       400ml
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
B
薄口醤油    小さじ1
ごま油     小さじ1/2
C
穀物酢     小さじ2
ラー油     小さじ1/2

1.長ネギは斜め切り、生椎茸は薄切り、ニンジンは千切りにする。
2.鍋にAを入れ強火にかけ煮立ったら、椎茸、長ネギの順に入れて煮る。
 (切り取った椎茸の軸もだしが出るのでそのまま加えて最後に取り出します)
3.椎茸と長ネギが煮えたら、春雨、ニンジンを加え、春雨が煮えたら、
 Bを加え、味をみながらCを加える。
4.器に盛って、お好みであらびきブラックペパーをふる。

たっぷりのネギと椎茸は
とろとろになるくらいに煮て、
椎茸とネギの旨味でだしが出るので、
鶏ガラスープは適量の2/3くらいのやや薄めに、
酸っぱくて、ピリ辛のスープにしたくて、
Cはやや多めにしてあるので、
しっかりと酸っぱくて、ピリ辛〜〜!!です。
春雨はサッと洗ってそのまま入れる鍋用を使っています。
お使いの春雨によって、
煮る時間など調節してください。

疲れたときの
酸っぱ辛い〜〜のって、
元気が出ます。

酸っぱいスープは
お酢好き我が家の、
疲労回復メニューです。


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