パパっと簡単!サッパリ薄味、でも旨くて、こんがり香ばしい〜しらすとキャベツのピリ辛焼うどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

真冬のうどん!は、
麺食い我が家では、
毎日でも、、なメニュー!
例年なら、
迷わず、熱々のかけうどんか、
煮込みうどんなのに、

焼うどんが
食べたくなるなんて、

暖冬の影響は、
こんなところにも、、。

しらすと
キャベツで、
ピリ辛に。

大好きな、
組み合わせです。


サッパリ薄味、でも旨くて、こんがり香ばしい~しらすとキャベツのピリ辛焼うどん。
見た目は地味~だけど、しっかり、こんがり炒めると、
キャベツの甘みとしらすの塩味、ピリ辛の七味で旨みアップ!!!
かまぼこ、入れてみたらしらすと合う~いい感じのアクセントに。
竹輪にしても、合いそうです。

1人分
しらす     ひとつかみ
キャベツ    大2枚
かまぼこ    薄切り5枚
ゆでうどん   1玉
水       大さじ2
ごま油     小さじ2
鰹だしの麺つゆ 大さじ1
(濃縮2倍)
七味唐辛子   適量

1.キャベツはザク切り、かまぼこはいちょう切りにする。
2.ゆでうどんは、熱湯をかけてほぐし、水けをきっておく。
3.フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。
4.2のうどんを加え、水大さじ2をうどんにまぶすように加えて炒める。
5.しらすを全体にふり入れ、なべ肌から麺つゆを加えてよく炒め合わせる。
 お好みで七味唐辛子をふって、サッと混ぜたら火を止め器に盛る。

ピリ辛が美味しい~~ので、
七味はたっぷりめ、がいいです。

冷凍うどんで作る、
レシピはこちら~。
 ↓↓↓
冷凍さぬきうどんで簡単!じゃことキャベツのペペロンチーノ焼うどん。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村