暖冬、、と思って余裕でいたら、、、
さ、寒い~~。
突然、真冬。
こんな夜は、
クリームシチュ~~~~。
短時間で柔らか~く煮える、
かぶをメインにして、
お肉の代わりに、
ソーセージ。
定番の、
じゃが、たま、にんじん、もいいけど、
いろいろアレンジするのが楽しい、
クリームシチュー。
早煮え~でほっこり!かぶとソーセージのクリームシチュー。
ドライパセリは彩りだけじゃなく、
爽やかな香りを楽しみたくて、、でたっぷりとふりふり。
ソーセージは、い、つ、も、の、ジョンソンビル、クックドブラッツ。
5 皿分
かぶ 中3個
ニンジン 中1本
タマネギ 中1個
フランクフルト
ソーセージ 3本
オリーブオイル 大さじ1
水 600ml
牛乳 100ml
ローリエ 1枚
クリームシチューのルゥ 5皿分
あらびき
ブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
1.かぶは縦に8等分に、タマネギは薄切りにする。
ニンジンは早く煮えるように小さくて薄めの乱切りにする。
ソーセージは斜めに切れ目を入れながら4等分の斜め切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、ソーセージ、
かぶの順に加えて炒める。
3.水とローリエを入れてかぶとニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
(煮立ったら中火~中弱火で7~8分)
4.火を止めて、シチューのルゥを割り入れて溶かす。
牛乳を加え、ときどき混ぜながらとろみがつくまで弱火で5分くらい煮込む。
味をみて、お好みでブラックペパーをふり入れる。
5.器に持って、ドライパセリをふる。
かぶとソーセージはすぐ煮えるので、
早く作るポイントは、
ニンジンを、小さめで、薄めにして、
かぶと同じくらいの時間で
柔らかくなるように切ること。
シチューのルゥは、
我が家のお気に入りのコレ
↓↓↓
ハウス北海道シチュー「クリーム」
北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズで、
とってもクリーミィ~~。
生クリームとかぶが良く合います。
ルゥだけでも、美味しい~けど、
ソーセージを入れたので、
ローリエとブラックペパーを足してみました。
どちらかといえば、
パンに合う、クリームシチュー。
具材を足すなら、
早く煮えるので、
きのこがオススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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