連休にお出かけして、
帰宅したら、
温かい晩ゴハン。
メインのお肉やお魚と、
あと一品はスープ。
冬はやっぱり、
白菜と生姜。
食材使い切り~も兼ねて、
鍋で残りがちな、
白菜と、えのき。
生姜もたっぷりで、
ポン酢醤油でサッパリ!
野菜だけの、
超ヘルシースープ。
生姜のピリッとした辛みがアクセント、
それでも、
あとひと味欲しかったら、
お好みで、ラー油。
ポカポカで、
温まる~スープ。
たっぷり白菜とえのきのさっぱり生姜スープ。
2~3人分
白菜 大2枚分くらい
えのき 1/2パック
生姜 2片
ごま油 小さじ2
水 500ml
ポン酢醤油 大さじ3
ラー油 お好みで適量
1.白菜は軸と葉に分け、軸は大きめの一口大のそぎ切り、葉はザク切り、
えのきは長さ半分に切る。
生姜はよく洗って、皮つきのまま千切りにする。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、生姜、白菜の軸、えのきの順に加えて、
サッと炒める。
3水を加えて煮立ったら白菜の葉を加え、白菜の軸が柔らかくなるまで煮て、
ポン酢醤油で味を調え、最後にお好みでラー油を加えて火を止める。
我が家は生姜大好き~!!!なので、
2片で、生姜の香りと辛みをしっかり。
お好みで量を調節してください。
やっぱり、
タンパク質がほしい、ときは、
ハムを細切りにして、
少し加えても。
白菜使い切り~!のスープ、
ハムを入れて麺つゆで作るなら、こちら。
↓↓↓
簡単、節約、使い切りであと一品!やさしい旨みであったまる~白菜とハムのシンプルスープ。
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