ブロガー さん 達 のね
ブログ 見てると
鍋 の 写真 で さえ
美しい じゃない。
具材 てんこ盛り の
大皿 あったり
小鉢 が
幾つ も
並んで たり。
我が家 なんて
こんな もんよ?
*手羽先と蟹爪のちゃんこ鍋
手羽先・ずわい蟹爪・タラバガニ
もち巾着
菊菜・大根・人参・白菜・しめじ・えのき
*しらすおろし
ちゃんこ鍋 の お出汁 は
だしの素…小さじ1
ウェイパー…小さじ1
ダシダ…小さじ1
水…1000~1300ml (適当。)
を 混ぜ合わせたもの。
時に
コンソメ 足したり も。
あと は
素材 の 旨味 で~。
手羽先 は
他 の 具材 より 先に
30分くらい
煮込んで おくのが ◎
お肉 ほろほろ に なるしね
良い お出汁 でるしね。
鍋 って
〆 が
お楽しみ だったり するんだろう けれど
雑炊 だったり
ラーメン だったり うどん だったり パスタ だったり。
我が家 では
ほとんど 辿り着く こと なく
あれ ↑ でね
食べきり サイズ。
で。
ちょっと お腹に たまる もの
と して
登場 するのが
もち巾着 。
~我が家 の もち巾着~
【材料】2個分
薄揚げ…1枚(油抜き して 1/2にカット)
もち…小さいの1個(半分にカット)
ハーフベーコン…2枚
チーズ(スライスでもモッツアレラでも)…1枚(1/2にカット)or適量
黒こしょう…適量
【ざっくり作り方】
薄揚げ を 袋状に する。
(麺棒 で ころころ~すると 上手に 開くわ。)
ハーフベーコン と スライスチーズ 重ねて
黒こしょう ガリガリ やって
おもち 巻いて 薄揚げ に in。
口 を 楊枝 で 止めて 出来上がり
...レシピか(@Д@;
これがねぇ
おもち と チーズ が 溶けて
美味しい のっっ( ´艸`)
トマト鍋 や カレー鍋 なんかには
特に お薦め
(個人的 には モッツァレラチーズ 最高。)
*しらすおろし
なんとなく ね
箸休め 的な もの くらい
欲しい から。
(食卓 が 寂しすぎる。)
明日 は
鍋 リメイク。
地味 な 食卓 ですが
最近 言葉かず 少ない 食卓 ですが
なんとか
笑顔 で
乗り切りたい と
我 願う。