こんにちは Akiです![]()
今日から旦那さんは仕事です。
娘は1/7からなので
まだ通常運転ではないのですが
早起きをして
リズムを整えていきたいと思います![]()
さて、昨日生野菜は体を冷やす?冷やさない?
という記事を書かせていただきました。
まだ読んでないよ!という方は
こちらからどうぞ!
その記事に、「生野菜が苦手です![]()
食べられる人がうらやましいです」と
コメントを頂きました。
生野菜は酵素がたっぷりだから
食べたほうがいいですよと
書いたため気にされたのかな?
と思いました![]()
そこで、酵素が身体に必要な理由や
生野菜以外からも酵素が摂れる方法を
書いてみました![]()
イそ
酵素ってなんで身体に必要なの?
酵素は
体内の不要な毒素を排出する
手助けをしています。
その働きが弱まると
毒素が溜まり血液が
ドロドロになってしまう恐れも![]()
また、
酵素が不足すると、新陳代謝が滞り、
便秘や倦怠感、冷えなど
身体の様々な部分に不調が現れます。
その他にも、
免疫力が低下して病気になりやすくなったり、
風邪の治りが遅くなるといった影響があります。
それだけ酵素は身体にとって
大切な役割を担っています![]()
酵素は、大きく2つに分けられます。
1つ目は、人の体にある「体内酵素」
もう1つは、食べ物で取り入れる「体外酵素」
体内酵素は
1年で作られる量が決まっています。
20代をピークに、徐々に量が
減っていってしまいます。
そのため、食べ物から酵素を
補う必要がでてきます。
体外酵素は
消化を助け、代謝の量を増やしたり
サポートする働きがあるため
食物から摂る酵素は
代謝が上がる
と言われています![]()
油っぽいものや食品添加物の多い食品など
消化酵素を多く使う食事を繰り返していると
酵素不足に陥ります。
また、食べすぎが続いたり、
加熱調理したものばかり食べることも
酵素不足の原因の1つです。
食物酵素が含まれる食べ物は
生野菜、生のフルーツ、発酵食品です。
発酵食品には
納豆、みそ、漬物
ヨーグルト、キムチなどが挙げられます。
生野菜が苦手でも
生のフルーツや
発酵食品から摂れるので
安心してください![]()
酵素が特に豊富に
含まれている野菜は
大根、キャベツ
きゅうり、トマト、
玉ねぎ、長ネギなどです。
果物ではキウイ、りんご、
バナナ、パイナップルなどです。
パイナップルを使うと
肉が柔らかくなる
と聞いたことはありませんか?
それはパイナップルの中に
含まれている酵素が
肉のタンパク質を
分解してくれるからなんです。
野菜にも果物にもいえることですが、
旬なものは栄養素が多く
酵素の力も強いです。
摂り入れるときは
旬なものを選ぶようにしましょう![]()
酵素を摂る時の注意点は
酵素は
48℃を超えて加熱されてしまうと
破壊され死んでしまいます。
野菜や果物から摂る場合は
生のまま食べることを
お薦めします。
また、フルーツは
果糖やぶどう糖
が多く含まれていますので
くれぐれも食べ過ぎや
食べ方には
ご注意を!!
「果物を食後のデザートにしては
いけない理由」の記事は
こちらからどうぞ![]()
野菜をすりおろすと
普通に食べるより
2~3倍の量の酵素を摂ることができます。
大根おろしは手軽に食べられますよね![]()
ただ、酸化すると
酵素はどんどん減少してしまうので
すりおろした後はすぐに食べることが大切!
また、食品に含まれる酵素は
時間の経過とともに
酸化するため減ってしまいます。
そのため、同じ野菜を食べるにしても
新鮮な物を選ぶと
さらに多くの酵素を摂ることができます![]()
もし、生野菜が苦手でも、
発酵食品から酵素は
摂ることができます![]()
![]()
自分が好きなもので
酵素を摂って
ダイエットを成功させましょう![]()
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