こんにちは Akiです![]()
今日は、そら君のお大好きな
サツマイモのおやつがなくなったので
お散歩がてら買ってきました!
近所に新しくKOJIMAさんがオープン!
今まで車で買いに行っていたのですが
徒歩で行けるようになって
うれしいです![]()
早く食べたくて、
お利口さんに写真を
撮らせてくれましたw
さて、みなさんはサツマイモ
お好きですか?
私は大好きです![]()
サツマイモっておいしいけど
太るイメージないですか?
私はずっと太ると思って
大好きだけど
避けてきました![]()
でも、
食べ方さえ気を付ければ
ダイエットの味方だと
わかりました!!
まずは、サツマイモの
効能からお伝えします。
サツマイモは
✅マグネシウムが豊富
炭水化物を代謝して
食欲を安定させる働きがあります。
✅カリウムが豊富
むくみの原因になるナトリウムを
身体の外に排出する
働きがあります。
また、血圧を大幅に下げ
ストレスの影響を和らげます。
✅食物繊維が豊富
便秘対策に役立つ
「不溶性食物繊維」が豊富。
また、さつまいも特有の成分
「ヤラピン」には、整腸作用が
あります。
✅低GI食品
血糖値の上昇を穏やかにします
ダイエットには必要な
栄養素や働きばかりですよね![]()
さて、良いと言っても
サツマイモはやはり
炭水化物です。
100gあたりの
カロリーは127kcal
糖質量は30.3g
かなりありますよね![]()
ですので、
ご飯やパンの代わり
として食べたり、
ごはんやパンの量を調節して
食べるといいと思います![]()
両方一緒に
たくさん食べたら
残念ながら
太ってしまうので
ご注意を![]()
サツマイモは
調理方法で
GI値が変わってしまいます。
焼き芋は
GI値が85となり
白米と同数値に![]()
一方ふかし芋は
GI値は50です。
低GI値は55以下と
なっているため
ふかし芋で
食べることを
お薦めします。
また、さつまいもを冷やすと
でんぷんの一部が老化して
「レジスタントスターチ」
に変化します。
「レジスタントスターチ」は
小腸で消化されずに大腸に届き
腸内細菌のエサとなるため
腸内環境を整えるのに役立ちます。
さらに、食後血糖値の
急上昇を抑えることが
明らかになっています。
熱々のサツマイモも
魅力的ですが
ダイエットを意識している場合は
一度冷やしてから
常温に戻した
サツマイモを食べることを
お薦めします。
勝手に太ると思い込んで
食べていなかった
サツマイモですが、
今は美味しく
頂いています![]()
また1つ我慢を
減らすことができました![]()
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()






