ワインサロン 9月のSクラス | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

 

まだアップしていない9月のSクラスのサロンです。

前記事と同じPinot Noirですが、本家本元から「ブルゴーニュの今」がテーマです。

何が「今」なのかと言うと、注目の若手‘マイクロ・ネゴシアン‘達の活躍が

ブルゴーニュを変えてきているのです。

 

マイクロネゴシアンとは・・・・

非常に小規模ながら高品質ワインを扱う

その多くは畑を所有せず、選りすぐりの区画からブドウを購入して少量生産

彼らの登場の背景には、畑の高騰があります。

ネゴシアンの形態も変わってきており、ドメーヌのように自社畑を持っていたりと・・・

ただでさえ難しいブルゴーニュがますます難しい!

 

 

今回は、白2本赤3本です。

③と④は、同じネゴシアンのもの。

①Bourgogne Chardonnay 2015 (Chantereves) ¥2,646

果汁から買い付け、醸造、熟成のネゴシアン。日本人女性醸造家です。

ミネラルをたっぷり感じ、今が飲み頃・・・good

 

②Bourgogne Rouge 2014 (Lucien Le Moine) ¥4,568

最上の畑から樽で買い付け、熟成からのネゴシアン。

 

③Meursault Poruzots 1er Cru 2013 (Benjamin Leroux) ¥14,220

イギリスBBRからの資本提携を受け立ち上げたネゴシアン。

畑も所有。ブルゴーニュの次世代ホープです。

洋ナシ、はちみつ、ナッツの風味にミネラルも感じられるムルソーは美味・・・・very good

④Gevrey-Chambertin Etelois 2013 (Benjamin Leroux) ¥10,440

赤系果実に鉄っぽい風味で後味長く、熟成可能・・・・very good

 

⑤Le Chambertin Grand Cru 2011 (Roche de Bellene) ¥48,420

ロワールに生まれてビジネスマンからワインネゴシアンに転身。

畑も一部所有。瓶詰前から予約で売り切れる人気。

しっかりとターシャリーが出ていて、後味も長く、バランスもよく・・・・

私が言うまでもない品質。もう飲む機会はないだろうなぁ~。

 

今見て改めて感じる、凄いラインナップの9月のサロンでした。