ワインサロン 9月のNクラス | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

 

同じく9月のワインサロンですが、これはNクラス。

テーマは、「プレステージシャンパーニュの魅力」

シャンパーニュの熟成についてやシャンパン企業の総合力についてレクチャーを受け、

ティスティングは、Maison Charles Heidsieckです。

 

シャンパーニュは、瓶内熟成により泡立ち、色調、果実香とイースト香の変化を

楽しむことができるのです。

 

企業の総合力、市場に出るまで時間がかかるためキャッシュフローが悪いし、

設備投資にもお金がかかるので、コングロマリットに買収されている

シャンパンメゾンが多いですね・・・。

 

 

今回は、こちらの3本・・・左から

①Brut Reserve(NV) ¥8,100

②Rose Reserve(NV) ¥10,260

③Blanc des Millenaires Millesime(1995) ¥25,290

 

Charles Heidsieckは、多分、初めて飲んだのですが、

ここのハウススタイルは、しっかりと男性的な強いシャンパーニュです。

 

NVの①と②ですらリリースまで「最低」は5年、

③のミレジメは「最低」10年です。

という事は、ここの地下カーブは(世界遺産)が、9kmというのもうなずけます。

そこに、膨大なシャンパーニュが熟成中なわけです。

 

 

ボトルの裏側にあるのが、この方、創業者です。

映画にもなってます。

若かりしころの29歳のヒュー・グラントがチャーリーを演じてます!

「シャンパン・チャーリー」1989年/日本未公開