Loire Valley 2017★Day-1 Tourにて | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

 

パリに2泊した後は、ロンドンのワイン友達Cさんと合流して

フランスワイン産地のひとつ、古城でも有名なロワール渓谷へ移動です。

 

パリ・モンパルナス駅からTGVが到着するトゥール駅そばのホテルを拠点に2泊して

ワイナリーを巡るというのが当初?の計画でした。

これに関しては、次のブログで。

 

まずは、トゥールに到着して・・・。

 

写真左がランチ。

お昼過ぎに到着して、荷物を置いてすぐに出かけたのですが、

行きたかったお店のランチは終了していたので、近くのカフェにて

再会と旅の始まりを祝してクレマン・ド・ロワール(ヴーヴレイ)にて乾杯。

 

その後、観光案内所にて翌日の情報収集とツアー予約をして、

町中を散策して、暑さにぐったりしてホテルでひとやすみ。

 

写真右がディナー。

なぜだか、アルザス名物のタルトフランベと

ブラッセルが有名ですが、ま、海が近いとこならどこにでもあるムール貝のワイン蒸し。

お隣のテーブルの方、シーフードプラッターを食べてました。

ロワール地方の西端ナント地域は、ムスカデに牡蠣!ですものね~。