渋谷駅 16番出口直結。
渋谷ストリーム3Fです。
良質な素材の美味しい和食がいただける『圓 弁柄』
休日の夕食に伺いました。
17:00の開店時間に一番乗りで入店です。
店内は、右手にカウンターと左手にテーブル席。広めです。
それで終わりではなく、その奥右手には、板前さんの仕事をみながら食事のできるカウンター。
その奥には、外の景色が楽しめるカウンター席。
更にその奥には個室が2つ。
個室は8名用と4〜6名用。
どちらも落ち着ける素敵な空間で、接待、会議でも使えそう。
照明も素敵!
電気の傘が、大きさや形が異なるお皿で作られているんです。
随所にこだわりを感じます。
窓際のテーブル席に案内いただき、まずは生ビールです。
「プレミアムモルツ」と「白穂乃香(無濾過生ビール)」から選べたので、
白穂乃香をいただきました。
ビジュアルからもう美味しそうなビール。
実際とても美味しい〜♪
※詳細は後ほど〜
お通しは、
柿となますの白胡麻和えでした。
お通しからいきなり美味しい。
いただいた料理たちは、
前菜
■シャインマスカットと林檎の白和え 880円
一人前を二人分に取り分けて提供してくれました。
林檎は赤ワインコンポートなのかな。豆腐と白胡麻もクリームチーズが混ざってるかのようなクリーミーさ。
その上には珍しい赤くるみ。
デザートみたいな見た目ですが、合ってるんです白和えが。
美味しい〜!
鮮魚刺身
■刺身 3種2切れ盛り 1,800円
・金目鯛
甘〜くて美味しい金目です!
・本鮪赤身
中とろみたいにとろけますよ〜!これ赤身ですか?
・戻り鰹 炙り
炙って香ばしい皮目の食感と柔らかな身が絶妙。
炭火焼き
■〈青森県産〉一本鯖の西京焼き 1,400円
丸々一本の鯖。インパクトあります!
鯖の西京焼きは珍しいですね。
美味しいですね〜。丸々一本なのでボリュームもありますが、上品でさっぱりしているのでペロッといただいちゃいました。
圓のおでん
冬季限定です。
■大根 2貫付け 280円
おぼろ昆布と針柚子がイイ!
出汁が繊細。その出汁がしみた大根の美味しいこと。
■白子 1,000円
白子のおでん。初めていただきましたが、
イイですね〜おでんでいただくのも!
ふわっとした白子に上品な出汁がとてもよく合ってます。
■煮玉子 2貫付け(1個を半分にカット) 280円
とろ〜り半熟の煮玉子がこれまた上品で美味しい。
鰹節、宗田鰹、鯖節、潤目鰯の4種類からとった出汁が、上品でまろやかでとっても美味しい。
あんまり美味しいので、一滴残らず飲み干しました!
季節の釜飯
■新秋刀魚と九条葱の釜飯 2,500円
■漬物・赤出汁セット 350円
艶っつやのごはんがとっても美味しい!
絶妙な炊きあがりです。
秋刀魚の旨味と九条葱の香りが堪りません。
漬物は、きゅうり・にんじん・小かぶ が糠漬け、切干大根は醤油漬けです。
赤出汁も旨い。
食べきれず残ったご飯は、持ち帰り用に包んでいただきました。
デザート
■おすすめ圓特製プリン 520円
とろーりなめらかなプリン。
ほろ苦のカラメルがまたイイ。
■黒糖アイスと胡桃グラッセ 550
自家製の胡桃グラッセが美味しい。
いただいた飲みものたちは、
●白穂乃香(無濾過生ビール)800円
※生きた酵母をそのまま残しているため徹底した品質管理が必要で、厳選したお店でしかいただくことができません。
無濾過のにごりが堪りません。
フルーティでまろやかな美味しいビールです。
●樽生スパークリングワイン 600円
●知多ハイボール 800円
●赤利右衛門&ソーダ 650円
意外!ソーダに合うんですねー。赤利右衛門。
自家製果実酢サワー 各890円
●キウイ&レモン
●ミックスベリー
自家製の果実酢が美味しい。
トマト酢もあったら良かったな。
お通しからデザートまでどれをとっても丁寧な仕事。皆美味しくいただきました。
また、我々のテーブルの対応を主にしてくれたお姉さんの接客が実に丁寧で、びっくりするほど的確で気持ち良く、お陰で美味しい料理が更に美味しくなりました!
ランチもコースもいただいてみたい。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
圓 弁柄
03-6427-7700
東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00 ドリンク22:20LO)
定休日:1月1日、ビル休館日
カード可(VISA,MASTER,JCB,AMEX,Diners)
禁煙(同じフロアに喫煙ルームあり)




