こんにちは!

滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。


梅雨はどこへ!?


声帯を痛めていたため、少しレッスンをお休みしていましたが、今週からは開始です!!

お越し予定の皆さま、暑い中ですがよろしくお願いします(^^)



さて、先日初体験した『ロースイーツ』


『ロースイーツ』は『加熱していないお菓子』ってことは先日のブログでもご紹介しました。


加熱してない、ってことは、小麦粉は使わない、ってことなんですよね。粉類は加熱しないと食べられないですもんね。


じゃあ、何を使うのかというと、、、


ナッツ、フルーツ、油脂、メープルシロップなどの糖類、などなど。


要するに全て植物性のものばかりですね。


この辺りは、今レッスンしている『ナチュラルスイーツレッスン』に通じるものがあって、そういう意味でもとても参考になっています。


ただ、『お菓子を焼かない』ってことがとても不思議ですよね。加熱しなくても食べられる素材を使って作る、ということになります。


『自然の食材を火を使わずに生のまま食べることにより、ビタミン、ミネラル、食物酵素を生かしたまま体内に摂り入れるスイーツ』






先日レッスンしていただいた『ローティラミス』も、これまで食べていたティラミスとは、そもそも味が違いますし、材料にいたっては全然違います。


もちろん見た目や味は寄せていますが、ティラミス風って感じですね。



このティラミス、生地は結構嚙みごたえがありますが、クリーム部分はとろっとしています。

小さめなんですけど、その1個で充分満足しました。



↓ こちらは、初めて食べたロースイーツプレート。

同じ先生が草津で出されてたカフェにお邪魔したときにいただいたものです。



ナッツのタルトやチョコボール、ナッツ不使用のドーナツです。
それぞれ味わい深いものでした。

ナッツは火を通してないため、ふにゃっとしています。これまでカリカリが正解!と思ってナッツを扱っていたので、これもまた新しい世界です。

不思議不思議なロースイーツ。
今度は『マロンロール』というロールケーキにチャレンジです。
ロールケーキなのに焼かないってどんな感じなんだろ!?!?楽しみです。

ではでは、また!



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