こんにちは!

滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。

今日も猛暑ですね。仕事してないのにエアコンつけるなんて勿体無い、なんて以前は思ってましたけど、ここまでだとつけないとダメですね。



さて、先日初めての体験に行ってきました!!

『新しい世界』の体験


『ロースイーツ』です。


ロースイーツって言葉と、何となくの意味は知っていましたが、作ったことがなければ食べたことも無かったんです。


皆さんはご存知ですか!?


『ロー』とは、『RAW🟰生』という意味で、LOW🟰低いではないですよ。たまに、カロリーが低いお菓子!?って聞かれることがありますが、違うんですよね。



『生』ということなんですが、とてもバリエーション豊富なケーキが作れるそうなんです。


これまで私が作ってきたスイーツとは真逆なようなので、これは体験するしかない!と新しい扉を叩きました。


守山市でお教室をされている先生にお願いして、1dayレッスンを受けてきました。

 

メニューは『ティラミス』


作り方も知っていて、作ったこともあり、何度も食べたこともあるものが、違いがよくわかるかなと思ったんです。


ロースイーツって、名前の通り『火を通さない』ので、目から鱗のことがたくさんありました。


質問攻め(笑)


工程のほとんどはミキサーやフードプロセッサーを使うので、作業自体は案外すぐ出来ました。


ナチュラルスイーツの講座を今やっていますが、少し重なる考え方や材料もありました。


たくさんお話もさせていただきながら、あっという間に出来上がりました。




ちゃんとティラミスらしい層になってますよね〜。



で、肝心のお味なんですが、、、


『美味しい!』


でした。もちろん、いわゆる一般のティラミスとは違いますよ。マスカルポーネを使っているわけでもないし、卵も生クリームも使わないわけですから、同じ味になるわけはないのです。


そういう味の違い、差というのは、これまで私がナチュラルスイーツを作ってきて経験してきているので、あまり気になりません。


それより、


『このローティラミスが美味しく感じるか』


がポイントですよね。


うんうん、クリームがトロッとして、コクもあって美味しかったな〜。


ティータイムには先生お手製のロースイーツをいただきました。


モカケーキとキャロットケーキです。


どちらも味わい深くて美味しかったです。

書きたいことや感想はたくさんあるのですが、長くなったのでまた第二弾を書きますね。


それでは、また!


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