AKIの思いつき・気まぐれDIARY

お菓子の「通信講座」を2020年8月から、いつでもご都合の良い時に何度でもご覧頂ける
オンラインサロン(オンデマンドお菓子教室)に移行しました。
詳しくは、↓をご覧くださいね。
https://salondeaki.jp/

みなさまとお菓子作りを通じて、美味しく楽しく愉快な時間を共有出来ましたら嬉しいです。
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特別な日には、やはりケーキが必要なんだな


また1つ歳を重ねた本日は、Salon'd AKI 5月配信分の

動画撮影をしました。

新緑の候に相応しい若草色の装いで、久し振りの顔出しです😆


家族から泣ける程嬉しいお手紙と共に、

主人は電動自転車をプレゼントしてくれるそう!

あまりに運動不足なので、先ずは車ばかり乗ってないで

電動自転車から始めましょうか?という配慮😂

娘たちは、デパートでママに似合うリップを一緒に

選びましょうね♪って🙌


そして、今宵は主人がハンバーグを作ってくれました👏

「お誕生日ケーキは無いんか?」

ですって!

自分で作る気にはなれなかったけど、

特別な日にはやはりケーキが必要なんだなぁ〜と

感じて、嬉しかった❣️

病院にいる母をはじめ、朝からメッセージをくれた友たち😍

みんなみんな、ありがとう❣️


アラカンになってしまったので、健康第一で

やりたいことどんどんやって、

楽しんでまいりたいと思います😊

北海道より春のおたより


わぁーい❣️大学院に進んだ次女の親友2人が
わたしが大好きなの知ってくれてて、
大学構内の森にある蕗のとうを沢山摘んで送ってくれた🙌
その気持ちが何より嬉しい😭

札幌から2日の旅を経てやってきた蕗のとうたちを
早く下処理してやらなくっちゃ。
春は何かと忙しい😆


料理は素材だなぁ



今日の筍は格別に美味しかった!

茹でただけで甘い!

若竹煮も筍ご飯はもちろんの事、

お刺身が最高ーに美味しかった!


やはり料理は素材だなぁ〜☺️

ねぎ焼き‥じゃなくって葉玉ねぎ焼き


葉付きの新玉ねぎを頂いたので、葉玉ねぎ焼きを。

めっちゃ美味しかった!


作り方は簡単!

①油をひいて熱したフライパンに、

 薄力粉を水で溶いた種を流す。

  ※全体の1/4量程残しておく=A

 錦糸卵作る時くらいの薄さに広げて焼く。


(種の分量は?と娘に聞かれたが、適当やねん。

これ位のゆるさ‥と見せてやると、

「それが料理の良いとこやなぁ〜

お菓子やったら、ちゃんと計量するのにな!」ってw)


②刻んだおネギ(今回は葉玉ねぎ)をどっさりのせる


③干あみえびを散らして、更に鰹節も多めにのせる


④残しておいた種Aを回しかける。


⑤ひっくり返して少し焼く。


⑥醤油をまわしかける。


⑦再度ひっくり返して醤油をまわしかけ、

 一味をたっぷり振りかけて召し上がれ♪


種とねぎを最初から合わしておいたねぎ焼きとは違う為

ひっくり返す時、少々難しかったりおネギが散らばったり

するけど、パリっとした食感を楽しめるし、

ねぎ焼きはやっぱり醤油と一味が合うんだなぁ☺️

朝堀りの筍たち


筍農家さんから美味しい朝堀りの筍を分けてもらってきた!

そしたら、おまけにお野菜もいっぱい下さった🙌


筍達は、手にして直ぐ!茹でられ中〜

食欲の秋と言うけれど、春野菜が好き過ぎて

食欲の春でもある。


みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいね💕

わけぎとお揚げさんの酢味噌和え


Instagramの料理アカ@akicakes_gohanにも

アップしたのだけど、こちらにも♪

参考になったら嬉しいです☺️


《わけぎとお揚げさんの酢味噌和え》レシピは↓


①油揚げは、フライパンで両面焦げ目がつく程度に   焼いて短冊切り。

②わけぎは、水洗いして4cm程長さに切り揃える

 →①の油揚げを焼いた時の油を利用して、

 同じフライパンに根っこの方から先に炒め始める。

 →全体にしんなり炒まったら火を止める

  ※炒め過ぎないこと

③わけぎと油揚げの分量にもよるので、適量で

 白味噌を味醂で溶く。

 およそ白味噌:味醂=5:1くらいかなぁ

 酢を加えないで味醂のみなので、酢味噌と

 呼んで良いのか?いささか疑問なので

 酢を少々加えても良い。

 料理に甘いのが苦手なので、砂糖は加えないが

 砂糖を隠し味程度に加えても良い。お好みで。

 舐めてみて〜!

④③の中に①と②を加えて和えたら出来上がり♪


注意点としては、食べる直前に酢味噌と具材を

和えること。

なぜなら、焼きお揚げさんのパリっと感が

時間を経る毎に損なわれていくので。


わけぎは、さっと塩茹でする方が多いけど、

水分含んじゃうし、茹でるお鍋が増えちゃう。

時短で洗い物少なく美味しく出来たら嬉しいものね♪


今宵のご飯はお酒がすすむ!


丁寧にお出汁を引いて、今宵のご飯作り。

昆布の佃煮を直ぐに食べてしまい、また作ってやぁ〜

と言われ続けてきた父を見送ってからというもの、

お出汁引いた後の昆布が冷凍庫に貯まりに貯まってて…

椎茸、おじゃこ、実山椒と共に佃煮を先ずは。


そして、昨日1本だけ買ってきた筍を炊いて、

今から筍ご飯を炊く。

(我が家のご飯は20時と遅い…)


また昨日は、1パック¥250-の綺麗なわかさぎと

目が合ったので連れて帰り、わかさぎのマリネを。

大好きなんだなぁ〜


そして、絹さやを頂いたので卵とじに、

わけぎも一緒に頂いたので、お揚げさんと酢味噌和えにしたよ。


今宵はお酒が進むこと、間違いなしなのだ!


また、簡単に作り方をInstagramの料理アカ@akicakes_gohanの方に載せよう!

ママはもっとちゃんとInstagramがんばりなさいね!

と娘たちから言われてるので。

Facebookは、ほぼ顔見知りしか友達になってないし

友達限定だと気楽!

blogも長〜いお付き合いの読者さんを想って

さくさくアップ出来るのに、なんでかな🤔

今年度はがんばろう!


それではみなさま、本日もおつかれさまでした!

乾杯🍻

今宵のメニューと義父


はぁ〜美味しかった!

今宵は、春キャベツでロールキャベツ。

ミンチ肉ではなくて、牛肉の細切れで。

調味料は、昆布と塩胡椒のみで作るのが、

母直伝で慣れ親しんでるから、家族も大好き!


またまた釣り立ての鯵を頂いて、おまけの様に

お腹から出てきた鯵の子を炊いたら、これまた美味しくて!


写真には無いけど、後は大根サラダにハム添えた一品を。


これで足りるかしら?と考えていたら

義父が大根の麹漬けを作ったと持ってきてくれた!

(ちなみに義父は、京漬物屋8代目当主だった)

91歳の義父は、変わらず元気で自転車乗り回して

畑仕事、体操教室に通っております。

「お母さんもですが、お義父さんもお元気ですか?」

と時々聞いて頂くので、義父の元気っぷりを書いておこう!


先日は、主人が聴きたい音楽あったらCDでも買ってきたろか?

って聞くと

「裕次郎とかよりも、わしは桑田佳祐とかチューリップ

とかがええねん!」

と言ったそう。


年齢より若く見られる自慢?

若ぶるとこ?

運動大好きなとこ。

良い意味で、執着がないとこ。

人当たりの良いとこ。

主人とそっくりやわぁ〜と思いつつ、

ほんまに年齢を思わせない程元気で若いので

ありがたいありがたい!!


それではみなさま、本日もおつかれさまでした!

明日も素敵な一日をお過ごしくださいね💕

ほうじ茶のムースと…


今日のクラス(2年目)は、本来なら昨年度にしよう!

と思ってたメニューなんだけど、

なかなかそれぞれに日程合わなくて延期になってたから、

久し振りでみんな喋る喋る!

大森由紀子先生が、うるさいクラスは笛持ってて吹くの!

って仰ってたけど、

わたしも今度から笛を吹こうかしら🤣


近況報告会も、本来は1分間スピーチなんだけど、

あまりにも報告し合う事が多くて、大幅に時間延長の

ティタイムとなり、楽しかった!


1年間休まずに参加された方には、

茶色いお菓子マスターコース®のディプロマを

プレゼントしておりますが、その贈呈式も行われ、拍手〜👏


メニューは、数年前クリスマスケーキでも販売して

大絶賛された《ほうじ茶のムース》

以前は写真右下の組み立てだったんだけど、

あまりにお手間でみんななかなか作ってくれないから

作りやすく上写真の組み立てに変更〜


そして、《チョコレートのクレーム・ブリュレ》

低音でじっくり湯煎焼きする時間を除けば、

5分で作れちゃうかな?


どちらもとびきりの美味しい笑顔と嬉しいお声を頂いて

幸せでした❣️

みなさん、ありがとうございました💕


4月から新規メンバーでスタートする6期生、

4月26日(金)10:30〜

1名様空席ございます。

4月から何か新しいことを始めたいなぁ〜

と思われる方、これまで我流で作ってたけど、

一度ちゃんと習いたいなぁと思われる方、

初心者だけど、安心安全で身体に優しい日々のおやつを

作って美味しい幸せを作りたいなぁ

と思われる方は、是非↓をご覧くださいね♪


http://chairoi-okashi.com/



今日も素敵な一日を!


生徒さん方をお待ちするこの時間が好き!

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね💕




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