AKIの思いつき・気まぐれDIARY

通信講座HOME アップしましたぁー!!
http://akicakes.com/pg83.html


皆様のお申込みをお待ちしておりまぁーっす!

お申込みは↓をクリックしてください。
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2018-09-22 20:35:02

我が家の問題

テーマ:本のこと

奥田英朗氏の「我が家の問題」を読了。

どこにでもありそうな家族の日常。

誰しもに潜んでいそうな心情。

家族を想うこころが、巧みに描かれていた短編集。

さすがやなぁ

奥田英朗は、やっぱり好きやなぁと思う。

6編ともにどの話も、じわじわと温かい気持ちに包まれた。


この歳になると、映画でも本でも

あまりにもドキドキするのがしんどくなって、

丁度心地良い面白さ❣️❣️

という意味では、昨夜観た映画、

「響=HIBIKI」と共通しているな。


この「さじ加減」って、とても難しいと思う。

わたしも、じわじわ後をひく温かいお菓子の考案に

励もう❣️

と、結局いつもそこに辿り着く😂






お菓子の通信講座、9月分の受付は終了しました。

今月も多くのお申し込みをありがとうございました。


10月は「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」になります。


詳しくは↓をご覧くださいね。

http://www.akicakes.com/pg83.html


みなさまのお申込みをお待ちしております❤️



茶色いお菓子教室4期生の募集を始めました❣️


1年通って頂きますと、

お菓子作りが大好きになり、

そこいらでお菓子が買えなくなる様になることは

間違いなしです❣️


今までご自宅で作ってこられた方も、

目から鱗の配合と技術とコツをわかりやすくお伝えします。

「安心安全なこんなお菓子を子どもたちには

食べて育って欲しい‼️」

わたしの想いがいっぱい詰まった簡単美味を追求した

お菓子たちですから❤️


詳しくは、先日ペライチで作ったところの↓をご覧くださいね。

https://peraichi.com/landing_pages/view/akicakes

「茶色いお菓子教室」


2019年4月~スタートで、

4期生として、頂けるご縁を楽しみにしております

お問い合わせはこちら→☆まで♡

 

 

本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

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ありがとうございましたm(_ _)m

 

 


2018-09-22 15:40:11

鼻風邪

テーマ:日々のこと

むむむ?は、鼻水が…

昨夜から、鼻水が出て、ティッシュが手放せない。

珍しくも風邪かしら?

急に肌寒くなったものねー

平熱が高め+動きやすい服装が好きなので

いつも薄着なんだけど、不用心だったかしら?


今日はゆっくりする事に決めた。

風邪薬は飲まず、

マヌカハニーを舐め、

甘酒と吉野本葛をお湯で溶いて、はぁ美味しい❤️

身体も温まるー❣️


鼻水が出る度に、

よしよし!ウイルスを排除する為に、

鼻腔内を洗い流してるぞっ!!

と喜ぶ様にしている😆


娘たちから教わった

「はたらく細胞」←漫画とアニメ

https://hataraku-saibou.com/sp/

により、赤血球さんや白血球さんなど、

キャラクターの顔が思い浮かび、

身体に絶賛!感謝中ー❤️





お菓子の通信講座、9月分の受付は終了しました。

今月も多くのお申し込みをありがとうございました。


10月は「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」になります。


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食べて育って欲しい‼️」

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2018-09-22 00:23:03

HIBIKI

テーマ:映画のこと

レイトショーで観てきた

「HIBIKI 〜小説家になる方法〜」

原作の漫画は読んでいないが、

読もうかしら?

と思う程あっという間に時間が過ぎ、面白かった❣️❣️


「コーヒーが冷めないうちに」

原作が面白かったから、観なくっちゃと思っている❣️




お菓子の通信講座、9月分の受付は終了しました。

今月も多くのお申し込みをありがとうございました。


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2018-09-20 16:34:48

手書きレシピが出来た❣️

テーマ:通信講座のこと

昨日、「通信講座の受付締め切りは、20日明日です」

と投稿しましたら、締め切り効果?でか、

有り難いことに、ドドドっとお申し込みを頂きまして、

みなさま本当にありがとうございます❣️❣️


今まで何度か、当日になって思い出し、

「本日が締め切りです」と投稿しましたら、

「気がついたら受付終了してて残念でした」

というお声を頂くことが度々ありまして、

それ思い出してね😊


「ずっと気になっていたのですが、初めて申し込みます!」

って方も数名居てくださって嬉しいです😊


さて、新メニューのレシピが書けました❣️


ここで簡単に書いてしまうと質問が増えるので、

(リアルレッスンの場合は、その場で答えられるけど、

通信講座はメールのやりとりになるので)

この全粒粉は、薄力粉や米粉で代用可能だけど、

こちらの全粒粉は、代用しないで欲しい。とか、

APにもアーモンドプードルと書き添えたり、

どなたが見てもわかりやすく!!

と思って詳しく書いているうちに、

用紙いっぱいいっぱいになってしまった(^^;)


わたしの愛伝わるかなぁ❤️


レシピが今時手書き?って感じでしょうけど、

アナログ大好き!手作り大好き!原始人🤣は、

手書きの温もりを大切にしたくて、

わざとですからね😆😘


さてと、今から写真付きレシピを作りまぁーっす❣️


あと2時間程で受付終了します通信講座は↓ですので、

興味のある方はご覧くださいね❤️



10月お菓子の通信講座は、「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」になります。


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2018-09-19 17:00:50

お菓子の通信講座のために

テーマ:通信講座のこと

【お菓子の通信講座締切は、明日(20日)です】


ご試食用のお菓子とレシピを全国に

発送させてもらってますお菓子の通信講座は、

2009年から始めてますので、

お陰様で残すところ青森県と栃木県のみとなり、

45都道府県に受講生を持てるまでになりました❣️

みなさまのお陰様です❣️❣️

本当にありがとうございます。

(青森と栃木の方もお待ちしておりますよ〜)


9月分のお申込みは、

明日20日(木)の18時をもって

締め切らせて頂きますので、

ご検討中の方がおられましたら、

恐れ入りますがお早めにお願いします。


今月は、新メニューのAコースとBコースの2コースを

ご用意しております。

詳しくは↓をご覧くださいね❤️

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って事で、今日は、

Bコースの梨のコンフィチュールを

せっせと作っております😊

先日、ちょっとお礼がしたくて差し上げた

ジャムも販売されている方からは、

「さすがです❣️

今まで食べたコンフィチュールの中で1番美味しかったです❣️❣️」

なんてお言葉を頂き、小躍りしておりました😆

自分が美味しいと思うものしか提供していないつもりですが、

人様の評価も気になるところでございますから、

自信をもって良いのかしら?ってね😁


栗も出始めてるので、そろそろ渋皮煮作らなくっちゃ!

と、気にはなっているのですが、

先ずは、目の前のこと着々と精一杯❣️❣️



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Aコース=新メニューで茶色いお菓子シリーズ

「甘酒マフィン」+「オートミールのクッキー」


Bコース=「梨のパウンドケーキ」+「梨のコンフィチュールのレシピ」


の2コースにします!!


どちらのコースをご希望か、

どちらもご希望の場合は、同時発送可能でございますので、

備考欄に必ず「Aを希望」「Bを希望」「A.B共に希望」

とお書き添えくださいます様、よろしくお願いします。


また、10月は、「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」を数年ぶりに。

こちらは、Cコースになりますので、

よろしくお願いします。


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2018-09-18 22:28:36

茶色いお菓子教室

テーマ:レッスンのこと

今日もあっという間に1日が終わろうとしています。

時間の経つのが早いこと!!


そう言えば、先週のレッスンの事書いていませんでした。


茶色いお菓子教室2期生(3年目)9月のメニューは


※テ・ベール 

 (お抹茶と米粉バージョンと

  ほうじ茶と全粒粉バージョンの2種)

※ブルクテアター

(大好き過ぎるチョコレートとフランボワーズのケイク)

※ラスティッククッキー(米粉と高野豆腐の粉を使って)

でした❣️❣️


おまけで、無花果の赤ワインコンポートもお出しして

レシピも添えたら、

とても喜んでもらえました(^○^)


生徒さんの中には、

「この年になって、新しいスキルを身につける様

職場で強いられて始めたんですが、意外と出来るんです!!」

と仰る方と、

「今月から新しい習い事を始めるんです!!」

と仰る方がおられて、わたしまで楽しみに思い、

元気を頂きました❣️(^○^)❣️


みんながんばってるなぁーって❤️


という訳で、みなさんも思い切って来年4月から

新しい事始めませんか?😁


茶色いお菓子教室4期生の募集を始めました❣️


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9月通信講座のお申込み締切は、

20日です↓


お待たせしましたが、全国にご試食用のお菓子と共に

写真付きレシピをお送りしてますお菓子の通信講座

HPにアップしました❣️

http://www.akicakes.com/pg83.html


9月は悩んだ末、

Aコース=新メニューで茶色いお菓子シリーズ

「甘酒マフィン」+「オートミールのクッキー」


Bコース=「梨のパウンドケーキ」+「梨のコンフィチュールのレシピ」


の2コースにします!!


告知が遅くなったのに申し訳ございませんが、

お申込みは20日(木)を持って締め切らせて頂きますこと、

ご了承くださいませm(_ _)m


また、どちらのコースをご希望か、

どちらもご希望の場合は、同時発送可能でございますので、

備考欄に必ず「Aを希望」「Bを希望」「A.B共に希望」

とお書き添えくださいます様、よろしくお願いします。


また、10月は、「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」を数年ぶりに。

こちらは、Cコースになりますので、

よろしくお願いします。


詳しくは↓をご覧くださいね。

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2018-09-17 20:28:57

茶色いお菓子教室 受講生の募集を開始します

テーマ:レッスンのこと

先日、茶色いお菓子教室の4期生として、

来春から通いたいと思っているのですが、

レッスン代はおいくらになりますか?

と言うお問い合わせを頂きました。


そうか!!スマホで茶色いお菓子教室を

ご覧頂いた場合、

https://www.chairoiokashi.com/

右上にある三本線をクリックして頂くと書いているのですが、

わかりにくいか!!

色んなページに飛んで頂くというのも面倒だよな、

と、ペライチでこんなページを作りました❣️


是非↓をご覧くださいね❤️


https://peraichi.com/landing_pages/view/akicakes


そして、まだわかりにくいぞっ!

というご意見ございましたら、絶賛受付中です❣️


皆さまから頂きますお声で、進化させてもらってます。


今年は、募集しませんでしたが、

来春4期生の受講生を受付開始致します❣️❣️

ご縁を楽しみにしております❤️





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また、どちらのコースをご希望か、

どちらもご希望の場合は、同時発送可能でございますので、

備考欄に必ず「Aを希望」「Bを希望」「A.B共に希望」

とお書き添えくださいます様、よろしくお願いします。


また、10月は、「マロンのタルト」と「栗の渋皮煮のレシピ」を数年ぶりに。

こちらは、Cコースになりますので、

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2018-09-16 13:24:22

米麹だけの甘酒作り

テーマ:日々のこと

今月の通信講座では、

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「甘酒マフィン」をするので、

お昼ご飯を食べた後、炊飯器が空いてる隙を狙って、

仕込み中〜❤️


以下は、甘酒作りに興味をお持ちの方のために

書いておきます。


生麹はすぐ作らないといけなくて焦るので(^_^;)

手の空いた時に作れる乾燥麹をわたしは使用。

そして、白米なしで作るのが好き❤️


米麹 200gに対して、

ほぼ倍量のお水(400cc強)を60度位にして、

(指を入れてみて、アツっ!と感じる温度)

混ぜて、炊飯器に60度近いお湯を張り、湯煎状態にする。

炊飯器は保温ボタンで、

蓋をピチッと閉めると温度が高くなり過ぎるので、

半開きにする。

(上からお皿を載せたり、ガムテープを使って調節)

60度位を保つと、糖化が進みます。

熱くなり過ぎると、麹菌が死ぬので注意!

また、50度以下だと甘くならないのでね。


そして、1時間ほどしたら、1回だけ混ぜる。


その後は、また炊飯器の蓋を半開きにして湯煎状態。

6時間〜8時間で、出来上がり❤️


火入れしていない手作り甘酒は栄養価が高いのが嬉しいんだけど、

あまり日持ちしないので、冷蔵庫内に保存して、

1週間くらいで頂いてしまえる量で作りましょうね❤️






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2018-09-16 00:24:56

近所の友達は最後ー❣️

テーマ:日々のこと

あー楽しかった❣️❣️

いくらお酒を飲んでも、歩いて帰れる近所の友達は

最高ー❣️❣️





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2018-09-15 19:09:43

今から宴会❤️

テーマ:日々のこと

今日は久し振りに、2時間テニスしてからの、

今から、近所の友人宅で宴会❤️

主人が作ってくれたスモークチキン。

お肉縮むって、計算にいれてなかったのか、

アテにしてたのに、ちょっとだった(^_^;)


お酒で筋肉ほぐしてきまぁーっす❣️❣️



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