AKIの思いつき・気まぐれDIARY

お菓子の「通信講座」を2020年8月から、いつでもご都合の良い時に何度でもご覧頂ける
オンラインサロン(オンデマンドお菓子教室)に移行しました。
詳しくは、↓をご覧くださいね。
https://salondeaki.jp/

みなさまとお菓子作りを通じて、美味しく楽しく愉快な時間を共有出来ましたら嬉しいです。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

今宵は飲み会


今宵は、近所の友人宅で飲み会🥂

買い物行く機会を逃したので、あり合わせで

何が出来るかな?と考えて。


※じゃがいものタルト=大森由紀子先生直伝

 フランスはサントルの郷土料理

※サラダチキン作って冷凍してたから

 レタスとわかめと白キクラゲを添えて

 ポン酢とごま油のドレッシング 大葉風味

※ツナコーンのコールスローサラダ

※大豆ときゅうりとトマトのコロコロサラダ

 バジル風味

※じゃがいも千切りして、少しの塩で少々炒めて

 マヨネーズと一味で和えたのん


これらを持って、いざ出発!

って、我が家から徒歩1分😆


みなさまも素敵な週末を〜💕

ゲリラインスタライブ


今日は、よっぴーが来てくれてサロンの動画撮影後、

急ではございましたが、

インスタライブすることにしました❣️

@akicakes

突然だったのに、沢山見に来て下さって嬉しかった!


それでは、みなさま、どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいねー💕


10月11日から価格改定いたしますSalon d'AKIは

10日までのご入会がお得です〜

詳しくは↓をご覧くださいね💕





米粉で栗のスフレロール


久し振りの雨で、お庭の木々が喜んでいます。


明日は、よっぴーが来てくれて11月の動画撮影。

5年目に入ったSalon d'AKI は、有難いことに

始めた当初からずっと続けて下さっている方も多くて、

毎月何をしたら、喜んでもらえるか?

って考えるんですが、何よりも揃えやすい材料で

家庭でも作りやすいメニューを!!


って事で、11月は米粉で栗のスフレロールに決定です〜💕

よし!美味しく出来た!

写真撮ったら待ちきれずにアップしちゃった😆


しっとり焼き上げた栗のスフレ生地に、

栗のクリーム、栗の渋皮煮がゴロンと入って栗三昧。

おまけに嬉しいグルテンフリーです。


サロンメンバーさんは、もちろん市販のでも良いですが

余裕のある方は栗の渋皮煮作っといてくださいね♫

煮崩れバージョンもクリームに入れるので、

ラップに包んで冷凍しといてください🙏


それでは、みなさまも急に涼しくなりましたので

ご自愛下さって、素敵な時間をお過ごしくださいね💕


最後に…

Salon d'AKI は、10月10日までのご入会で¥1500/月。

11日〜¥2000/月になりますので、ご検討中の方は

是非!お得な今のうちに〜💕

休会してたけど、余裕が出来てきたかなって方も

お待ちしてますね♫


詳しくは↓をご覧ください。

https://akicakes.com/salondaki



ライトプランと単品販売は↓でーす!

https://mosh.jp/akicakes/home


Canva で表を作ってみました


昨夜の投稿で、早速お申し込みやお問い合わせを

頂いております。

嬉しいです!ありがとうございます❣️❣️


ご質問を頂きましたので、Canvaで表を作ってみました。

個人的には、Salon d'AKI が断然お得かな?

と思うので、ご検討中の方は10日まで!

¥1500/月の今のうちに是非💕


《Salon d'AKI》 の詳しくは↓

https://akicakes.com/salondaki



《Salon d'AKI ライトプラン》と

《Recettes d'AKI 単品販売》は↓をご覧くださいね💕


https://mosh.jp/akicakes/home


みなさまと頂けるご縁を楽しみにしております✨


お知らせ色々



今日はSalond'AKIの配信日でした❣️
今月は、私の大大大好きなAKIのとっておきレシピ
《いちじくショコラ》のご紹介です。
いちじくの旬が終わっても、ドライ無花果を使って、
年中楽しめるお菓子にしておりますので、
きっと喜んでもらえるかと。

過去4年分のレシピ動画(手書きのPDFレシピ付き)
が見放題となっておりますので、
10月11日に、2000/月に価格改定いたします。
ご検討中の方は、退会されるまでずっと
1500/月の今のうちに是非どうぞ♫

そして、ずっとパソコン前で格闘していたのが
やっと告知出来る状況になりました🙌

「Facebookはやってないので、それ以外で
お願い出来ませんか?」というご要望を
頂いておりましたので、
《Salond'AKIライトプラン》と名付けて、
月額¥950のサブスクを始めます〜❣️

こちらは、過去のメニューはご覧になれませんが
月替わりでレシピ動画をご覧頂けるシステムに
なっております。
(手書きのPDFレシピとアフターフォローが欲しい方は
単品販売↓でお願いします🙇‍♀️)

気になるレシピだけ購入したい!という方の為に
単品販売もmoshにて充実させました。

50コンテンツ以上あるレシピ動画の移行が、
なかなか大変でしたが、がんばったあきどん😆

「手作りのお菓子がおうちにある幸せ」
の輪がどんどん広がりますように✨

みなさまと頂けるご縁を楽しみにしております💕


うめきた公園


今日で、いつまでも暑かった9月も終わり。

ようやく涼しい風を感じる秋がやってきた!

という感じですね。


月末は、何かと忙しい方も多いかと思います。

わたしもやっと!明日配信のSalon d' AKI

動画チェックを終えて、準備出来たかな。

https://akicakes.com/salondaki



みなさまも、先ずは健康を第一に!

どうぞ素敵な1週間を✨

そして、明日から始まる10月を元気に楽しく

お過ごし下さいね💕


写真は、ずっと工事中でしたが、やっと?

先日初めて訪れたうめきた公園(大阪)。

子どもたちが水遊びして、微笑ましかった!

「お父さん!ちょっと子どもたち見といて!

わたし、あの子らの服買ってくるわ。

あんなびしょ濡れになったまま帰られへん!」

と買い物に走るお母さんもおられるだろうなぁ〜

など、想像しながら…☺️


白いパンツにも関わらず、お構いなしで

寝そべる事の出来る主人と長女…

まぁ、奈良公園の様に鹿のふんはありませんでしたが

直に腰を下ろせなかったわたしは未だ未だ修行不足です😂


今日は、結婚28周年記念日でした


今日は、結婚記念日28周年!

って事で、昨年11月にオープンされたところの

gensoさんで、食事を楽しんできました。

https://www.genso-osaka.com/



鉄工所跡地をリノベーションされたとても素敵な

gensoさんを見つけて、

これは建築家を目指している次女の勉強にもなるかと

家族で。

結婚記念日はご馳走食べられる日!と娘たちも

予定を空けている様でしたしw


場所は、芦原橋駅って下車するのはじめて!!

ディープ大阪にあるのですが、

いざ店内に入ってみると、まるで絵本の中に

飛び込んだかの様な異空間!!

素敵過ぎる〜!!

BGMも現代クラシック音楽が流れていて

とてもドラマチック。


鉄× 火・土・水・風の“四元素"を取り入れた

想像力豊かなお料理の数々に舌鼓。

とある一皿では、

「これ、荘司シェフ(神戸コムシノワ)を想い出す〜」

と娘たち。

わかる!ちゃんとスープとったはるね。

「わっ!これはママの味がする!」

わかる!ハーブ使いがね…

など、時折懐かしいお味も堪能しながら、

ボルドーで修行されたそうな32歳の馬見塚シェフ。

凄いよ凄いよ!この想像力!

将来が益々楽しみなシェフだわね。

これは、再訪決定やね!

浪速区初のミシュラン獲得レストランになる事は

そう遠くないと感じました。


そして、わたしと結婚したばっかりに、

記念日には行きたいレストランに連れてくれる学くんに

深く感謝!

記念日さえおさえておけば、上機嫌なのをよくご存知でw

おまけに、たまたま今日はピンクの装いが被ったよw


お互いに、それぞれのやりたい事を自由にやりつつ

この先30周年も50周年も共にお祝出来ますように✨


ペポーゾ盛り付け完了の図


先ほどの投稿繋がり。

ペポーゾ、盛り付け完了の図。

食欲の秋…

益々わたしの顔は、ふっくらしてくる😅


しかし、美味しくご飯を頂けるのは、本当に幸せな事。

今日も神さま皆さま、ありがとう❣️


明日も素敵な1日を✨

ストウブ鍋でカンパーニュ


今宵は、6月にcommunico (奈良)の堀田シェフから

教わってからというもの、家族からも大好評なので、

すっかり我が家の定番メニューに仲間入りした

Peposo(ペポーゾ=イタリアのトスカーナ地方の

伝統料理で、牛スネ肉の赤ワインと黒胡椒煮込み)


お米かパンかと聞かれたら、断然お米派なのだけど

ペポーゾはパンと頂きたい!!

って事で、ストウブ鍋でカンパーニュを作ったよ。

家族が揃うまで待てずに、焼き立てをつまみ食い。

外はカリカリ、中はもちもち!

めちゃくちゃ美味しい!!

今宵は、ワインだな🍷


みなさまも素敵な華金を〜✨

今宵は鮭のムニエル


随分と過ごしやすくなってきましたね。

あっという間に、今日も1日が終わろうとしています。

そして、あっという間に明日はもう金曜日。

そして間も無く月末…

焦らない!焦らない!!

頑張る時、ゆっくりする時と緩急つけて、

楽しんで、1日1日を大切に過ごしたいなぁと思います。


みなさまも季節の変わり目、くれぐれもご自愛くださいね♫


写真は、今宵のご飯。

お皿洗うの楽ちんなので、1プレートにしたよ。

鮭のムニエルには、余ってたサワークリームをソースに。

(サワークリームに玉ねぎとパセリのみじん切り加えて

塩胡椒。少しのレモン汁と牛乳で溶きました)

蒸し鶏は、レンチンで簡単に。わかめとサラダ菜添えて

ポン酢と胡麻油少々のドレッシングで。


大好きなズッキーニは、チーズ焼き。

ブロッコリーは、塩胡椒だけして蒸し焼きに。


玉ねぎ、人参、胡瓜の酢漬けは作り置き。


トマトは、バジルのみじん切り散らして、塩胡椒。

オリーブオイル回しかけただけ。


家族とわいわい楽しい食卓。

この上ない幸せタイムを今日も神さまありがとう❣️

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>