AKIの思いつき・気まぐれDIARY

お菓子の「通信講座」を2020年8月から、いつでもご都合の良い時に何度でもご覧頂ける
オンラインサロン(オンデマンドお菓子教室)に移行しました。
詳しくは、↓をご覧くださいね。
https://salondeaki.jp/

みなさまとお菓子作りを通じて、美味しく楽しく愉快な時間を共有出来ましたら嬉しいです。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

うふふ♪


今日は、がっつりお仕事♪

Salon'dAKI 



2周年を記念して、 

アンケートにお応え下さったサロンメンバーさんに

抽選で15名様に当たるお楽しみ企画!

プレゼントのお菓子セットを作り始めたよ。


※16年モノの漬け込みフルーツを使ったパウンドケーキ

※ノッチョーラ(ヘーゼルナッツの焼菓子)

※グラノーラ

※オートミールのクッキー

※マカデミアナッツのサブレ

※ルバーブのジャム


を入れようかなと思って。

喜んでもらえますように✨

当選された方の笑顔を想像して、うふふ♪

となりながら、お菓子を作るのは楽しいなぁ😊

ももちゃんと白猫ちゃん


ももちゃんと夜のお散歩。

白柴犬と白猫ちゃんたち😊


みなさま、どうぞ素敵なお盆休みをお過ごしくださいね💕

宝の山


うひょひょ〜〜い!!


先日北海道の友からルバーブなど頂いて、

大喜びでお礼を告げたら、また送って下さった!!


今日はとうもろこしやズッキーニ、グロゼイユまで😍

もう宝の山だわ!


ありがたくて、ありがたくて😭

やっと干された!


いつまで待ったら良いんですかぁ〜?

いつ干してくれるんですかぁ〜?


台所の片隅で、囁いていた子たち。


お天気がずっと不安定だったでしょ。

だからもうちょっと待ってね。


と話しかけてたんですが、

やっと干されはりました🙌


お弁当生活も終わったし、去年のもまだ残ってるし、

今年は良いかな?と思ったけど、

少しだけねと作った梅干しちゃんたちは

今年も可愛い笑顔で、わたしを幸せに。


食してくれる人を想って作るのはもちろんのこと、


先ずは食材を愛でる。

どうして欲しいか、聴いてみる。

食材と会話する。


美味しく調理する為に、

とても大切な事だと思います😊


子育て、お仕事、どれもこれも大切な軸となる部分は

一緒だね。


愛、愛だよ。やっぱり💕

ルバーブのジャムとサロンのこと


先日、北海道の友が送ってくれたルバーブで

ジャムが美味しく出来た!!

ルバーブの酸味が好き過ぎる😍


これもお菓子セットに入れよう!!


って、何の?ですよね。


来る8月11日で、Salon'dAKIをリリースして2年が経ち

3年目を迎えるんですね。

これも皆さまのおかげさまで、感謝感謝でございます!

ありがとうございます❣️

 

そこで、2周年記念スペシャル企画!として、

サロンメンバーさんの中から抽選で15名の方に

気持ちばかりのお菓子を送らせてもらおうかなぁ

と考えていましたら、

娘が、一緒にアンケートにも答えてもらったら?

ママがペライチで作ったHP作り直したいねん!

ですって。


そうなの?じゃあお言葉に甘えようかしら?


という運びで、アンケートに答えてもらってからの

抽選になるって恐縮なんですが、

今後益々みなさんに喜んでもらえるサロンへと発展

させたいので、

みなさんのご意見をお聞きしたい気持ちもあり、

Googleフォームで娘がアンケートを作ってくれました。


最初はね、メッセンジャーでお申し込み下さった方から

順に番号をお伝えして、

ティッシュボックスの中にでも番号書いた紙入れて

そこからわたしが15枚引く。

それを動画に撮って発表〜!!

と考えていたんですけど、アナログ過ぎるらしいです😅😅


サロン内には先程アップしたので、メンバーさんは

どうぞよろしくお願いします🙏


サロンドアキに興味をお持ち下さる方は

↓をご覧下さいね💕

https://salondeaki.jp/



今宵はお好み焼き♪


嬉しい〜!!

今日はひとつ仕事が片付いた!


8月はレッスンを休みにしてるのだけど、

9月はタイトスケジュールになってるから

今のうちにやっておきたい事が多くって。


うかうかしてると、お盆休みで

あっという間に8月が終わっちゃうもんね。


って事で、今日はがんばっただよ。


だから今宵は簡単に玄米粉のお好み焼き。

牛すじ炊いて冷凍保存さえしておけば、

キャベツさえあれば、ちゃちゃっと出来るのが嬉しい。

蒟蒻刻んだの、自家製紅生姜も忘れずに👍


めっちゃ簡単で節約料理なのに、

家族は大喜びしてくれるのも嬉しい嬉しい!


みなさまもおつかれさまでした❣️

明日も素敵な一日でありますように✨


《おまけ》

いきなり主人が聞いてきた。

「ベルばらの漫画って持ってる?」

って。

フランス革命の事知りたくて読みたいんだって。

もちろん持ってるよ。

えらい遅いデビューやな…

と思ったけれど、出しといてあげよう!

いくつになっても、知りたい!読みたい!と思う

タイミングってあるものね👍


みなさま、どうぞご無事で!


先程から雷を伴う大雨が降り

大雨洪水警報が出た京都と奈良の県境です。

全国各地で大雨による被害が相次いでいる様で

みなさま、どうぞご安全に!

ご無事をお祈りしております。


昨日は、デンマーク人のイーダちゃんが、

明日帰国しちゃうので最後に遊びに来てくれました。


初めて来てくれた時のリクエストはすき焼き。

2回目はBBQ、3回目は鰻。昨夜はコロッケと

北海道の友が作って送ってくれた餃子でおもてなし。

いつも美味しい美味しい!って言ってくれるから

ご馳走し甲斐がありました。


日本語の勉強を一緒にしたり、花火をしたり

近場でアニメの聖地巡礼したり、

娘が講師を務める塾で北欧講座をしたり、

昨夜はデンマークのトランプゲーム

Femhundrede(=500という意味)を教えてもらって

大いに盛り上がったり、既に想い出がいっぱい!

楽しかったよ〜


日本のアニメが好きで日本語の勉強を始めた彼女は、

初めて会った時からhearingはかなり出来ていて

感心していたのだけれど、

更に京都の大学で4ケ月余り学んだ成果もあって、

会う度に喋れる様にもなって上達を感じていたのね。


昨日は、公開初日!ワンピースの映画を観ておきたい!

と娘と2人で出かけたんだけど、

もちろんココは日本なので英語の吹き替えや字幕もなし。

それなのに、アニメの日本語は簡単だから、

全部分かったよ、だって!!


凄い凄い!!

めっちゃ凄い!!


日本のアニメが好きだから、日本語を学びたい。

お菓子作りが好きだから、なぜ?を知りたくて科学を学びたい。

家族が病気になったから健康食を学びたい。

建築家になりたいから、イメージした事をささっと

描ける様にデッサン力を身につけたい。

など…


人それぞれに、好き!や困った!ことが

学びの原動力になるね!

好奇心を持ち続け、学びはエンドレス…

若者からご年配まで、授かる知恵がまだまだいっぱい!

わたしもがんばろう!


全ての人との出逢いに感謝して✨


イーダちゃん、ずっと応援してるよ。また会おうね💕


《おまけ》

①前回来た時のスープがとても美味しかったから

どうして作るか教えて欲しい!

と、言い出したイーダちゃん。

それはお吸い物のことかな?

お出汁の基本、昆布と鰹節で今から作りながら

レクチャーする?

って思ったんだけど、デンマークで再現するのは

まず材料揃えるところからハードル高いよね、

って事で、出汁パックをプレゼントして解決?


②デンマークでは、18歳からお酒を買えるけど

飲酒の年齢制限はないそうで、

イーダちゃんは15歳から飲んでるんだって。

強い筈だ!

北欧講座の前に食事した時、、

「今から講座やからお酒飲めないのが残念やね」

と言うと、え?どうして?って顔したから

飲む?って聞いたら、うん!ビールだけって、

1本クイっと飲んで授業に行ったのw

ビール1本位は飲んだうちに入らないらしいww


そう言えば、デンマーク人は、ビール1本位なら、

飲酒運転にならないって飲んで運転してたよって

長女も言ってた。

寒い国の人は、ほんとお酒強いんだよね。


※巨峰を出したら皮剥かずに食べたから

皮ごと食べるマスカットもあるけど、これは剥くよ

と伝えたのに、デンマークでは皮ごと食べるのが普通!

だとムシャムシャ。


日本は果物が高いね〜って。

飲食店で食事するのは外国と比べるとかなり安いけど、

確かにフルーツは高いよね。


※天真爛漫で無邪気で素直で可愛いイーダちゃんが

育った環境に興味が湧いたので、教育の差について。


デンマークでは幼い頃から、粘土遊びが好きな子には

ずっとその子の納得が行くまで粘土遊びさせてもらえるんだとか。

時間が来たから、はい!

次はみんなでお遊戯の時間ですよ!

という時間割の様なモノがないんだって。


好きなことひたすらさせてもらえる、

自分個人を許容されていると子ども自身が感じることが

とても大切なのでは?と感じたよ。


また、長女から以前教えてもらってびっくりしたのが

みんな6.7歳で一斉に小学校へ上がらないこと。

わたし、もう1〜2年幼稚園行きます!

など、成長に合わせて自由に選べるそう。


小、中、高、大、新卒で就職というレールが一切ない。

大学入学平均年齢が25歳とのこと。

行ったり休んだり、戻ったり、寄り道したりと

自由度が高いのが、

世界幸福度ランキングが1位や2位の所以だと思う。


日本は誰がどうしたこうした!とか

どうでも良い事が話題になったり、何かと窮屈だよね。

良いとこは残して、嫌なとこはどんどん捨てて

進化してゆけたら良いんだけどね。


あ〜書き出したら止まらないから、この辺で。

今夜は何料理しようか、そろそろ考えなきゃ。

嬉しい頂きもの


わぁーい!北海道の友人が、畑で出来た

ルバーブとラズベリー、山菜のミズ、アップルミント

赤紫蘇、皮から手作りの絶品餃子を送ってくれた!!


嬉しい〜!!


彼女は、人を喜ばせる事が大好きで

実にユニークな人生を送っていて、見習うことだらけ。


ルバーブとラズベリーはジャムにしたり

お菓子に使わせてもらって、

アップルミントはお茶にして、

また生徒さん方と美味しい時間を共有させてもらおう❣️

頂いた愛を循環させ、幸せを分かち合おう❣️❣️


お昼はたぬきうどん


あ〜美味しかった!!

おうどんの中で1番好きな京都のたぬきうどん。


お出汁に葛粉を溶いたあんかけうどんに

甘辛く炊いた刻みお揚げさんのせて、

すりおろした生姜をたっぷり!青ネギも忘れずに♪


暑い夏でも取り入れたい温かいモノ。

葛と生姜も入ってるからバッチリ!

こころも身体もぬくぬくだよ〜☺️


巨峰のジュレ


ふぅ。本日の業務終了〜

家族が忙しくしてると、巻き込まれてはならぬ!

と思いつつも、わたしまでバタバタしちゃうんですよね。


夏休みで子どもたちがお家に居るお母さま方にも

エールを送ります〜


家族の食事のお世話、洗濯、掃除、あれこれと

サポートが出来るのもありがたい事なんだなぁと、

3年前病気で、動きたくても動けない

何も出来なかった時にしみじみと感じました。


ですので、動ける、美味しく食事が出来る幸せを

噛み締めて、ありがたい!ありがたい!

と感謝の日々でございます。


今宵の食後は、巨峰のジュレでした。

もうこれだけで、

家族の美味しい笑顔で疲れもぶっ飛び、

豊かな気持ちになれるんですから

手作りのデザートって、なんて素晴らしいんでしょう!!

とお菓子の先生は思います😁


みなさま、今日もおつかれさまでした!

どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいね💕

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>