AKIの思いつき・気まぐれDIARY -2ページ目

フジウシェフの30周年記念講習会へ


今日は、1日お菓子のお勉強。

東京で開催されていたフジウシェフの30周年記念講習会を

京都の吉田産業さんでも開催して下さるとの事で

(なんと!申し込み方法はFAX!そして、お支払いは

当日現金で良いですよ〜との緩さ…

受け付けましたよのリマインダーもなしで…)

この時代にそんな申込み方法で大丈夫?

なんて密かに心配していたのですが、

いざ会場に行ってみると、

100名以上のパティシエさんで賑わっていました。

さすがは巨匠藤生シェフです!!


若かりし頃は、あらゆるフランス菓子の名店に

足を運んで食べ歩いたので、もちろん高幡不動にある

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウにも行って

その品数の多さに驚いたのを記憶していますが

オーボンヴュータンの河田シェフと共に、

ずっと追いかけているシェフなので、

再会出来ただけで泣けてきそうになりました。


だってね、大森由紀子先生も含め、河田シェフや

藤生シェフ達の功績があるからこそ、

本物のフランス古典菓子を基礎から学び、

現在ご活躍されている多くのパティシエさん達が

育っておられるんですもの。


50年以上菓子職人として現場に立って来られてる

藤生シェフの手を実際に見せてもらって、

お菓子に対する熱い想いをお聞きして、

何回涙腺が緩んだ事か。


またOBやOGのシェフ達が応援に駆けつけ、

「基礎から叩き込んでもらった事には、

感謝しかなくフジウ出身である事を誇りに思ってます。」

なんて話を聞くと、これまた泣けてきたのです。


独自の世界観を持って、それぞれのお菓子を

構築していく事はとても大切だと思うのですが、

やはり基礎!古典菓子をきちんと学んだ上で

時代に沿ったお菓子へと発展していくものだと

改めて感じました。


また、明日は、藤生シェフの77歳のbirthdayなんだとか。

声高らかにhappy birthday to you〜♫を

参加者の皆さんと共に歌って、お祝するというサプライズも。

ちょっと重たかったけど、自宅から持って行ってた

シェフの本にもサインしてもらったし、

多くの学びを得て大満足の1日でした!


写真右下は、持参したお弁当。

11時〜17時の講習会で、お昼ご飯はご用意して

おりませんと記載してあったからなんですが、

みんなおにぎりとかサンドイッチとかで、

お弁当広げて食べてたのは、わたし1人くらい?🤣



それにしても、こう言った講習会に参加するのは

めちゃくちゃ久し振りで、あっという間に時間が過ぎて

めちゃくちゃ楽しかった!!

やっぱりわたしは、お菓子作りが大好きだわ。

今日の学びもしっかり落とし込んで、

それを茶色いお菓子として、

生徒さん方にお伝え出来る様に精進しまぁーっす❣️


《おまけ》

昨夜の家族の会話なんですが、

私:明日藤生シェフの講習会で1日留守するわ。

学:藤生シェフって誰や?

ってところで、娘が

「藤生シェフを知らんとは、パパもまだまだやな!」

って🤣


長女は、殆どお菓子を作らないのだけど、

知らず知らずのうちにお菓子の英才教育受けてるなぁ😎


サイトリニューアルしました!


「手作りのお菓子がおうちにある幸せを届けたい!

どんどん伝えてゆきたい!」

この熱い想いを抱き続けています。


HOMEは、まだ完成してませんが、

5年目に突入したレシピ動画の配信お菓子教室!

Salon'd AKI のサイトリニューアルが、やっと完成したので

公開します。

(長女が作ってくれました)


サロンメンバーさんが、いつでも復習出来る様に

過去4年分のレシピ動画が全てご覧頂けるシステムに

なっており、

レシピもたまってきてますので、遂に来月!

1500/月から2000/月に価格改定いたします。


今なら、退会されるまで、ずっと1500/月ですので

とってもお得!!


今月配信してる「梨のパウンドケーキ」とバター不使用の

「アニスクッキー」も大好評で喜んでいるよ。


家で作るご飯が飽きずに、毎日食べられる様に、

日々のお菓子もそうありたい!と思いませんか?

「お菓子は買うものではなく、作るもの」

になってもらえる事間違いなしです!!


きちんとお菓子作りを学びたい方、

お菓子作りを仕事にされている方にも、

また諸事情の為、休会されていた方も

価格改定前を機に是非♫

ご縁を頂けましたら、嬉しいです☺️


詳しくはリニューアルした↓をご覧下さいね💕

https://akicakes.com/salondaki



あっという間に1年

あっという間に父を見送って1年。

一周忌を家族で無事終えて、連休も終了〜

明日から始まる1週間も楽しみながらがんばろう❣️


一気に涼しくなった様に感じますね。

みなさまも気温差にお気をつけくださいね💕


茶色いお菓子教室advancedクラス9月のレッスンメニューは…


今日は、茶色いお菓子教室advancedコース

9月のレッスン最終日でした。

http://chairoi-okashi.com/



皆さんから美味しい笑顔を頂けて、

また近況報告会では大いに笑かしてもらって

楽しい時間をありがとうございました!!


ウェルスダイナミクスのプロファイルは

スターとサポーターなので、

(ウェルスダイナミクスって何?って方は検索してみてね。

マナブ君も先日それについての本を出版したところですが

https://amzn.asia/d/hg2fMVR


講師業がめちゃくちゃ向いていて、

レッスン後は、心地よい疲れ。

皆さんの成長を感じるのが嬉しくてたまりません❣️ 

引き続きどんどん美味しいお菓子を作って、

ご家族やまわりの大切な方々に美味しい幸せを

届けてあげてくださいね💕


レッスンメニューは、以下でした。


※無花果のタルト(型なしで作りました。

 無花果の旬が終われば、何でも美味しい!!

 酸味のあるクリームが良い仕事してくれてます)

 型なしが良い!めちゃくちゃ美味しい!

 と大人気でした!


※クグロフ(フランスはアルザス地方の発酵菓子。

 当教室は大森由紀子先生の認定校でもあるので

 フランスのレシピをそのまま…とも思いました            

 が、AKIエッセンスを取り入れてのご紹介です)

 陶器のクグロフ型をその場でポチってらっしゃった方も😆

 焼き立てはやっぱり最高ですね!


※キャフェ•ノワゼット(ヘーゼルナッツとコーヒー                

 の美味しいクッキーが食べたい!

 と思って出来上がったレシピですが、

 食後のコーヒーとめちゃくちゃ合いますね!

 絶対作ります!のお声続出!


※ライスプディング ルバーブのコンポート添え

 (とても意外だったのが、ライスプディングを

 頂くのは初めて!の方が多かったこと。

 あるクラスでは、歓声が上がる程の人気振りでした。

 添えたルバーブとスライスアーモンドが

 良い仕事してくれてました!


※クグロフを使った簡単キッシュ

 (じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー)

 おまけってだけで拍手喝采!!

 ご試食タイムは、丁度お腹が空いたお昼すぎなので

 おかずメニューはとても喜んでもらえて嬉しかった!


それではみなさまも、

引き続き素敵な連休をお過ごしくださいね💕

わたしも明日はゆっくりします😊

公式LINEを始めたよ


今日もお日様が張り切ってますね!

いつまでも暑いですが、わたしもエアコンの効いた

アトリエで明日のレッスン準備に張り切っていますw


一方でパソコン仕事も。

間も無くリニューアルしたSalon'd AKIのサイトを

公開しようと思ってますが、

と同時に公式LINEも始めよう!と遅ればせながら。




そこで、紙ベースでもアトリエに置いておこうかな?

とプリントしたら、真っ青🤣

LINEと言えば緑なのにね!

そう言えば、プリンターの調子がいまいちで、

黄色が出なくなってるんでした!


ま、いいっか。(え?良くない?)


お菓子作りに興味のある方は、登録してね♫

↓              ↓           ↓

https://lin.ee/CAjmkbM



お試し動画のプレゼントを受け取ってもらって

ご覧ください♫


手作りのお菓子で日々の幸せを作りましょう❣️


フランスはアルザスのクグロフ


今日も楽しいレッスンで、またまた喋りまくり。

「今月も盛り沢山!お腹いっぱいになりますね〜!」

と言ってもらえる程に多くのメニューを紹介しています。


そのうちのひとつは、フランスはアルザスのクグロフ。

大森由紀子先生直伝のクグロフをまずはレシピ通りに。

その後、何度も試作を繰り返して、自分なりに落とし込んだ

クグロフをご紹介〜♫


作れば作る程、上達する。

何事も近道なんてない。数をこなす事が1番だと

改めて実感しています。

いくつになっても、進化出来る自分と出逢えるのも

嬉しい嬉しい!!


焼けたクグロフをテーブルの上に

パン切り包丁を添えて置いておくと、

主人が気に入って食べている様子。

どんどん小さくなっていくのも可笑しくて、

気に入ってくれたか!と嬉しいのですが、

わたしは試作し過ぎて飽きてきちゃった!

だから、薄くスライスして型の周りに敷いて、

簡単キッシュを作ってみたら、あら!美味しい!!


これも紹介しちゃおう!!となった次第。


おまけ、ってだけで歓声があがるw

1クラスだけおまけつけちゃうと不公平になるから

その後もおまけ付きになっちゃうんですが、

皆さんの喜んで下さる笑顔が、

またわたしのエネルギー源にもなる訳で、

良い事づくしなんですよね♫


って事で、土曜日のレッスンでもおまけ付けます〜😊



 #茶色いお菓子教室 #サロンドアキ #akiお菓子教室 #akicakes #エートルパティスキュイジーヌ認定校 #大森由紀子先生


今日のレッスンも楽しかった!


先週末から始まっているadvancedコースのレッスン♫

古いお付き合いの方も多くて、話が弾む弾む!

「ちょっと、ココはしっかり見といて〜」

と、時には注意を促しつつ、

はい!さっきの話の続きしてくれて良いよ〜


息子さんがご結婚される事になって(おめでたい!)

お結納やその後の儀式は、どれを男側が持つか、

女側が持つか…(きちんとされるっぽい)

女性は、どちらの方?それなら、ちゃんとした方が良さげね。

とか、経験者は色々語るw

今にそう言うしきたりは無くなると思うけど。


娘さんがようやく来年4月から就職される、やれやれ…

いやいや、就職しても自宅通いなら

色々世話焼いちゃうんだよねーとか。


親の介護の話…(切実)

そして、美容の話…

トルコに行って来られた方からは、旅行記など…


話題は多岐にわたって、お菓子作りだけに限らず

多くの情報収集が出来る当教室w


いつも思うんですけど、やっぱりレッスンは楽しいなぁ


写真は、これ、1枚全部食べられそうです!!

と大人気の型を使わないイチジクのタルトで。


今日も素敵な1日をありがとうございました💕

明日のレッスンも楽しみにしつつ、

今宵は、わたしが食べたくってチキン南蛮😊


みなさまもお疲れさまでした!!

栗を買ってきてしまった!


明日のレッスン用に無花果を買いに行きましたら

2L程ある立派な栗と出逢いまして…

今週はタイトスケジュールなので、一旦横目に見ながら

スルーしたけど、やっぱり連れて帰ろうかと。

食材とも出逢いなんですよね。


やっと、栗の渋皮煮作り始めました。


今日は、中秋の名月でしたね!

まだまだ残暑厳しいですが、元気に楽しく!

暮らせますように✨


柴犬3匹勢揃い❣️


昨日たまたま出逢った柴犬3色勢揃い!!

のわんちゃん達😍


1人の女性がこの子達をお散歩に連れておられたので

思わずお声かけさせてもらったんですが、

みんな保護犬なんですって。

3匹とも可愛くて可愛くて❣️

思わず、わたしのスマホのホーム画面にしている

我が家の白柴犬ももちゃんの写真を見せたりして😆

この子達をなでなで♫

可愛い過ぎました😍


さて、今日という日も終わろうといますね。

来週も引き続き3連休というのが、嬉しいところですが

小さな幸せを感じつつ、素敵な1週間でありますように✨

大森由紀子先生によるフランス地方菓子レッスン




大森由紀子先生によるフランス地方菓子レッスン♫

今月はブルゴーニュ地方のパン・デピスとノネット

リヨネ地方のガレット・ペルージエンヌを学んできました。

フランス伝統菓子とは?

宗教戦争によってもたらされた食文化の歴史などに

ついても熱く語って下さり、

先生の造詣の深さは底知れない!

毎回驚きと学びの連続であるのだよ。


尊敬出来る師に出逢えるというのは、一生の宝で

本当に有難いことです。

学びはエンドレスですね!


今月で京都校3年目に突入のわたしたち。

もうすっかり仲良くなって、先生やシンレスカフェの

久枝さんを初め、皆さんとわいわい楽しい時間を

ありがとうございました!


笑顔がとっても素敵なソムリエールともみさんセレクト!

今月のお菓子と合わせて下さったのは

ブルゴーニュのクレマンのロゼ🍾

これがまた美味しくて!!

おかわり欲しい人〜

はーい!と元気よく手を挙げて2杯頂いちゃいました。


その後は、かれこれ40年を超えるお付き合い、

親友2人と待ち合わせて遅めのランチで

これまためちゃくちゃ楽しいひとときを過ごしてきたよ。


写真は、ピンクのエプロンがお似合いのゆっきー先生で💕