こんにちはkitchenあきの秋山久美子です
ホームベーカリー持ってますか
使ってますか
買った当初は使ってたけど
だんだん使わなくなっちゃった
って方も多いはず
私も以前は使ってたんですが
今は使ってません
ホームベーカリーって手こねと違って
いつも同じパンを作るのって
難しいんです
手こねは生地の状態を見て
発酵時間やこね具合を調節できますが
機械はできませんから
そんなホームベーカリーもちょっとしたコツで
美味しいパンができます
強力粉はちょっといいものを
主材料の味と香りでパンの味も変わります
イーストはできるだけ新しいものを
古くなると発酵力は弱くなりパンが膨らみにくくなります
使いかけのイーストは冷蔵庫で保存してくださいね
水は特に注意が必要です
っていうのは…
ホームベーカリーって捏ねる時も過熱するんです
一般的なものは30℃くらい
この加熱で水分が少しずつ蒸発して
水分不足のパンができてしまいます
だから材料全体の温度を下げるために
水分の一部(20%くらい)を氷に変えるのをおススメします
明日はコースの設定の仕方についてです
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