手作りおいしいおうちごはん kitchenあき

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宇都宮 パン教室 
パンとお菓子の教室をしています
みんなが笑顔になる美味しいパン作りをしてみませんか?
初心者さんもOKです


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こんにちはkitchenあきの秋山久美子です爆笑

 

ホームベーカリー持ってますかはてなマーク

使ってますかはてなマーク

 

買った当初は使ってたけど

だんだん使わなくなっちゃった

って方も多いはず

 

私も以前は使ってたんですが

今は使ってません

 

ホームベーカリーって手こねと違って

いつも同じパンを作るのって

難しいんです

 

手こねは生地の状態を見て

発酵時間やこね具合を調節できますが

機械はできませんからショボーン

 

そんなホームベーカリーもちょっとしたコツで

美味しいパンができますドキドキ

 

 

 

強力粉はちょっといいものを

主材料の味と香りでパンの味も変わります

 

イーストはできるだけ新しいものを

古くなると発酵力は弱くなりパンが膨らみにくくなります

使いかけのイーストは冷蔵庫で保存してくださいね

 

水は特に注意が必要です

っていうのは…

 

ホームベーカリーって捏ねる時も過熱するんです

一般的なものは30℃くらい

この加熱で水分が少しずつ蒸発して

水分不足のパンができてしまいます

 

だから材料全体の温度を下げるために

水分の一部(20%くらい)を氷に変えるのをおススメします

 

 

明日はコースの設定の仕方についてです

 

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こんにちはkitchenあきの秋山久美子です爆笑

 
 
土曜日に袋田の滝に行ってきました車
 
テレビでも
「滝、凍ってます‼️」
って言ってるので
ちょっとドライブ車
 
何度か行ったことありますけど
凍ってるのは見たことないんです
だって寒いんだもんえーん
当たり前ですが(笑)
 
 
カッチカチポーン
めっちゃ寒い
いったいここはどこ!?
お隣の県とは思えない!!
 
 
エレベーターで
上からの眺めも
カッチカチポーン
当たり前ですけど(笑)
 
 
お土産屋のおばちゃん曰く
「雪が降る前は暖かくて
凍り始めた滝が解けてきちゃってた
でも先週の雪とその後の寒さで
ここまで凍ったのよ」
 
滝が凍ってれば観光客が増えるから
おばちゃんとこの売り上げも伸びるもんね(笑)
 
このあと「月待の滝」にも行きました
ここは滝の裏側から見ることができるスポット
 
 
ここもカッチカチツルッツルでした
 
今週もまだまだ寒そうなので
凍った滝が見られますよニコニコ
 
 
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皆さんホワイトソースって作ってことありますか❓

私は家庭科の調理実習で習いました

でも家で作ったら焦げた笑い泣き

焦げない時も粉っぽかったり…

だから…
シチューはもっぱらシチューの素
グラタンも○○○のグラタン♪

なんて方多いと思います


そんなホワイトソースも
コツを掴めば意外カンタンドキドキ

•バターと小麦粉は同量
•バターが溶けたらすぐ小麦粉を投入‼️
•中火でよく炒める
 (ここで炒め足りないと粉っぽくなっちゃいます)
•牛乳は少しづつ加える
 (6〜7回に分けて)

これさえ掴めば美味しいホワイトソースができます‼️

お料理の幅もグーーーーーンと
広がりますよウインク

是非お試しあれ


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