ホームベーカリーのコツ① | 手作りおいしいおうちごはん kitchenあき

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宇都宮 パン教室 
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こんにちはkitchenあきの秋山久美子です爆笑

 

ホームベーカリー持ってますかはてなマーク

使ってますかはてなマーク

 

買った当初は使ってたけど

だんだん使わなくなっちゃった

って方も多いはず

 

私も以前は使ってたんですが

今は使ってません

 

ホームベーカリーって手こねと違って

いつも同じパンを作るのって

難しいんです

 

手こねは生地の状態を見て

発酵時間やこね具合を調節できますが

機械はできませんからショボーン

 

そんなホームベーカリーもちょっとしたコツで

美味しいパンができますドキドキ

 

 

 

強力粉はちょっといいものを

主材料の味と香りでパンの味も変わります

 

イーストはできるだけ新しいものを

古くなると発酵力は弱くなりパンが膨らみにくくなります

使いかけのイーストは冷蔵庫で保存してくださいね

 

水は特に注意が必要です

っていうのは…

 

ホームベーカリーって捏ねる時も過熱するんです

一般的なものは30℃くらい

この加熱で水分が少しずつ蒸発して

水分不足のパンができてしまいます

 

だから材料全体の温度を下げるために

水分の一部(20%くらい)を氷に変えるのをおススメします

 

 

明日はコースの設定の仕方についてです

 

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