野菜ソムリエの友人で
徳島県認定 「なっ!とくしまソムリエ」でもある mamaくん から
「とくしま」なものを いただきました
mamaくんは 八百屋さんでお仕事をされていますが
他の誰とも違うオリジナリティあふれる野菜のPRで
人気の野菜ソムリエです
mamaくんが 「なっ!とくしまソムリエ」について書かれている記事は
こちらをご覧くださいね
http://ameblo.jp/vege-sommelier/day-20100917.html
「あるでよ」
徳島では「あるでよ」っていうんですね。
「そば米」
徳島では ぞうすいや 汁にして食べる
郷土料理のような感じなんでしょうか?
はじめてなので うまく料理できるか
わかりませんが
パッケージに書いてあった
そば米ぞうすいに 今度チャレンジしてみようかな。
(うまくできたらアップしますね)
mamaくんが すまし汁に そば米をいれて料理されてます
(記事はコチラ )
「鳴門金時キャラメル」
四国限定販売だそうですが、
アンテナショップでは手に入るんですね~
オブラートに包まれているキャラメルが久しぶりで
最初 オブラートをむこうとしてました・・・
さつまいもの大好きなので
気に入りましたよ~
それから
他にもこんなものをいただきました
やまつ辻田の 柚七味
封をあけると 柚子と 山椒の香りが いきなり広がりました
ちょっとなめてみると 唐辛子がピリリときいてます
うどんにかけて食べてみたい~
材料のひとつひとつが厳選されたもののようです
香りが逃げないように さっそく冷凍しました
mamaくん ありがとう♪
とってもうれしく 楽しんで食べたいと思います
そして
「なっ!とくしまソムリエ」 頑張ってくださいね~