今日の夕食はねぎのリゾット。
イチからごはんを炊くと1時間かかりますが、
リゾットなら20分。
「遅く帰って早く食べたいけど
冷凍やレトルトのごはんがない」という時に
よく作ります。
本日はもうひとつテーマがあって、それは
“冷蔵庫の掃除”。
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉末)と
ねぎを片付けたかったので
迷うことなく、このメニューになりました。
オリーブオイルでいきなりお米を炒めて、
カップ2~3杯分ぐらいのお湯(てきとー)を
何回かにわけて注ぎ加熱。
ねぎにも火を通しつつ、
塩、こしょう、粉チーズ(てきとー)で味付け。
しょうゆで風味付け。
以上。
手抜きでもいいんです、おいしければ。
歓送迎会シーズンに突入して飲み会が続くから
たまの自炊は、冷蔵庫の掃除モードになりそう。














