今日の夕食はねぎのリゾット。

たくあんみたいに見えるのもねぎです。
逆単身赴任 Akifuyuのブログ

イチからごはんを炊くと1時間かかりますが、

リゾットなら20分。

「遅く帰って早く食べたいけど

冷凍やレトルトのごはんがない」という時に

よく作ります。


本日はもうひとつテーマがあって、それは

“冷蔵庫の掃除”。


パルミジャーノ・レッジャーノ(粉末)と

ねぎを片付けたかったので

迷うことなく、このメニューになりました。


オリーブオイルでいきなりお米を炒めて、

カップ2~3杯分ぐらいのお湯(てきとー)を

何回かにわけて注ぎ加熱。


ねぎにも火を通しつつ、

塩、こしょう、粉チーズ(てきとー)で味付け。

しょうゆで風味付け。


以上。

手抜きでもいいんです、おいしければ。


歓送迎会シーズンに突入して飲み会が続くから

たまの自炊は、冷蔵庫の掃除モードになりそう。