おはようございます
梅雨明けはまだまだのようですね
明日からまたしばらくお天気崩れるようなので、今日は洗濯機フル稼働させたいと思います
さて、先週金曜日のレッスンには3名様がお越しくださいました
お一人はわざわざ藤沢から
遠くからありがとうございます
この日のレッスンパンは、「アスパラベーコン」 「カフェオレ食パン」 「ハムマヨコーンパン」 「パンプキンブレッド」 でした
この日は、おしゃべりに夢中になってしまい(私が(^_^;))写真を色々撮り忘れました
なので生徒様が撮って頂いた写真をお借りします
両方ともふっくら美味しそうに焼き上がっております
かぼちゃのねじねじもとっても綺麗です
この季節は気温が高いので、水分を少し冷やしてから使うと過発酵になりにくいですよ(o^-')b
そして、カフェオレ食パン
以前食パンを作った事のあるAさん。。。。
家で作ったら、2次発酵に時間がかかることに不安になり、十分に膨らまない状態で焼成したとお話して下さいました。。。。
食パンは型の高さになるまでかなり時間がかかります。○○分とは言えないので、型の高さになるまでぐっと我慢して待っていてください
不安になる気持ち・・・・・よく分かります
「おーい!!!頑張って膨らんでー」 って思いますよね(^o^;)
天然酵母の食パンですと1時間半~2時間位かかることもあります
酵母は生き物ですので、その力を信じてみましょう(^ε^)
そして、この日Rさんから自家製豚ハムの作り方を教えて頂いたので、昨日仕込んでみました
3~4日かかるようですが、上手に出来るか楽しみです
この日はレッスンにお越しくださいましてありがとうございました
10日(日) 満席 (場所:ショールームecotto)
13日(水) 満席
14日(木) 残り2名
15日(金) 満席
19日(火) 残り2名
20日(水) 満席
22日(金) 残り1名
23日(土) 満席 (場所:ショールームecotto)
26日(火) 残り3名 ← クッキングレッスン
27日(水) 残り4名
28日(木) 満席
29日(金) 満席
2日(火) 残り2名
3日(水) 満席
4日(木) 満席
5日(金) 残り2名
9日(火) 残り4名
10日(水) 残り3名
19日(金) 満席 ← クッキングレッスン
23日(火) 残り4名
24日(水) 残り4名
25日(木) 満席
30日(火) 満席
※ クッキングレッスンは、最初にご予約した方が決める事が出来ます!
早い者勝ち・・・・と言う事です(*^。^*)
★Instagramやってます★