今回は 以下の2コンテンツです
- 安全学
- 食のこと
安全学
諸々の事柄が、少しずつ目途が立ってきたということもあり、
ちょっと頑張って、隙を狙って
5月にスタートした講座を視聴しています。
5月から全5回の、社会人向けの講座なんですけれども、
なかなか面白いです。
薄ぼんやり知っている事から
「今、まさに注目している分野」(最も関心ある領域)
まで、いろいろあって。
時間の都合上、ゆったり視聴することはできないので、
1.2倍速で駆け足で視聴をしています。
(私の脳が、当該コンテンツの内容を理解・解釈できるスピードの限界速度がコレ)
知識を習得するという部分でもある程度のベースは構築できるかもしれないけれども、
視聴を開始してみて思ったのは
「意識の形成」
に役立っている気がします。
割と、畑違い的な分野に足を踏み入れて、2か月ほど…。
この領域に本腰を入れ、心して地固めを進めます。
入門レベルの知識習得に満足せず…
適切に応用出来る思考を、身に着ける覚悟で…褌〆ていきます。
食のこと
食の事は、個人的に
若い頃から、深刻ではないけれども、気には留めています。
、
他人様が何を口にするか、各々がどう感じるか…、
等ということは、極めて個人的なことであって、
第三者がとやかく評論するのは、いかがなモノかと思ったりもするけれども。
とはいえ、人の体をつくるのは、
「食」(口から入ってくる:摂取するもの)である
と、私は考えているので。
できれば、市場に流通する食は、安全であってほしい。
そう思っています。
この話題はWOWOWの映像コンテンツにもなりましたけれど。
例えば、食品偽装の話などは、もってのほか、ですが。
ちょっと視点を変えて考えることもあります。
私は、栄養は「食材」から摂る派なので、
いわゆる健康食品とかは、口にせず。
原則、野菜・混載・穀類・動物・魚介などの「食材」が
私の体を作っていると考えています。
調味料も出来るだけシンプルに、
砂糖を除く、「しすせそ」 と、薬味 を使って調味するようにしています。
さ=砂糖- し=塩
- す=酢
- せ=醤油(昔は平仮名で”せうゆ”と書いた)
- そ=味噌
とはいえ、完璧主義者でもなく。
家を出たら、ジャンクなものも口にします。
コンビニなどで、手軽なスイーツなどを手にしたら
成分表示には目を留めつつも、嗜好の欲が勝ってしまい、
ついつい、過剰なくらい摂取する傾向にもあります。
((;'∀')だから糖尿が治らない)
そんな食生活の中で
表面化しづらい部分の話題として、
原料や飼料にまで及ぶ、様々な問題が渦巻いている…。
直視すると、テーマが大きすぎて、困惑しがちですけれど。
食が、完全に、コントロールされるという事は
「飢餓からの解放」なのか
「他者に、安全を委ねる(依存する)」なのか。
その表裏一体なのかしら…。
などと思いました。
時間の都合上 番組を全部視聴できたわけじゃないけれども。
考えるきっかけを得たような気がします。
~~~~~~中大法学部通教課程での過去の足跡~~~~~~
【放送大学 & 中大通教(科目履修)のWスクールの記録】