(野菜はいずこへ〜)
ウインナーにベーコンを
巻き巻きしたりもしていました!
なので、
ウインナーもハムもベーコンも
常備していましたよ〜
確かに手軽だし、美味しいです!
特に子どもと外食するとよく出会うので
美味しく食べてます
でも、
日常的なタンパク源
にしているなら
要注意です!
要注意の理由はこちらの3つです!
①塩分が高い
ウインナーもハムもベーコンも
なかなかの塩分量です!
塩分は摂りすぎるとむくみに繋がり
痩せにくくなってしまいます
②脂質が高い
ウインナー、ベーコンは脂質が高い!
それが美味しいのですが、
ウインナーやベーコンで
タンパク質必要量を摂ろうとすると
脂質過剰になってしまいます
③加工食品ならではの添加物
ウインナー・ハム・ベーコンには
リン酸塩
をはじめとする
様々な添加物が入っています!
添加物は体内で解毒されますが、
その解毒のために、
ダイエットのために使うべき
ビタミンやミネラルが
使われてしまいます
添加物、完全に避けなくても大丈夫です!
(避けすぎると過去の私のように
コンビニも外食も頼らなくなって病みます!)
でもダイエットや健康のことを考えると
適度にお付き合いできるといいですよ
自分でスーパーで食材を選ぶ分には
摂りすぎを防ぐことはできるので
加工食品の割合が多い方は
加工度の少ないものにしてみるところから
始めるといいかなと思います
ウインナーやハム、ベーコンを
常備している方は
こんなものに置き換えるのはいかがでしょうか
・ゆで卵
・温泉卵
・ノンオイルツナ缶
・納豆
私も常備しています!
ゆで卵、温泉卵は
家で作ってもいいけれど
私、作るのも面倒なときは
コンビニ、スーパー、宅配で
買ってます
理想は卵を買って作る!
だけど、調理する時間はない
だけどたとえば卵サラダを買うとなると
いろんな味付けもされていて、
味付けしてある分腐りやすいので
保存料も添加されます
ゆで卵、温泉卵(あっタレは使いません)なら
茹でるだけ、なので
塩味はついていますが、
添加物もほとんど入っていません
これが加工度の違いです
ツナ缶は、オイルではなくノンオイル!
そして無塩がおすすめです!
納豆、たまにしか食べないな〜
というときは
冷凍もできますよ!
あ、あと蒸し大豆は納豆より日持ちしますよ
ご参考になれば嬉しいです
昨日のおやつと夕食の紹介です
そして
アメトピ掲載記事はコチラ