ダイエット中の果物、
食べる?食べない?
最近、
果物が美味しいなぁ〜
としみじみ感じています
週末に実家(岡山)の母が
桃を送ってきてくれて
おやつに
桃×豆乳ヨーグルトを食べたし
先日は
次男がバナナ大好きなので
便乗してバナナ×パルテノも食べたし
それからレンタル農園でスイカを育てていたので
スイカも食べたし
昨日は今年初の梨を買ってきました
果物パラダイス、幸せ…
だけど、
過去の私は
・朝のフルーツは金だから食べてOK
・ファスティング中もりんごならOK
・ベリー類や柑橘類はたくさん食べてもいい
とか、
・果物は果糖が多く
果糖肝臓で代謝される際に中性脂肪に変わるから
食べない方がいい
・品種改良して甘くなりすぎていて
自然なものではないから食べなくていい
・体を冷やす果物は控えた方がいい
とか…
色々な情報を仕入れすぎて
結局果物って太るのー!?
痩せるのー!?
とよくわからなくなってしまい、
大好きな果物を
純粋に楽しめなくなっているときが
ありました
ここで抜けていたのが
食事摂取基準や
食事バランスガイド
の考え方!
食事摂取基準や食事バランスガイドを
理解すると、
「適量」
の感覚が身につくので
どんなものも適量を意識すれば
健康になれる
=痩せる!
ということを
理解できるようになります
果物だって
適量を知ればいいんです!
私は
食事摂取基準や食事バランスガイドの
考え方を知ることで
果物を
心から楽しめるようになりました
果物の適量は
1日200g程度!
食べすぎると中性脂肪に変わってしまいますが
果物は
・ビタミンC
・カリウム
・ポリフェノール
・ペクチン
などが豊富に含まれる超優秀食材!
もちろん果物以外の食材も
適量をおさえたうえで、ではあるけれど
1日200g程度を意識することで
果物は
痩せるカラダを作るための
立役者となってくれること、
間違いなしです
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最後までお読みいただきありがとうございます
また遊びにきてくださいね