今日は
土用の丑の日
ですね
この日には
「う」のつくものや
黒いものを食べると
いいと言われますよね
「う」のつくものは
うどん
うり
うめぼし
などなど
黒いものは
ひじき
黒豆
黒ゴマ
などなど
「う」のつく黒いものといえば、
ウナギ
今日はウナギを召し上がる方も
たくさんいらっしゃると思いますので
\太らないウナギの食べ方/
をご紹介させていただきます!
①野菜を食べる
ウナギといえば!
お米とあわせて
うな重
ウナギとお米だけでは
栄養バランスが整わないので
食べた分が
脂肪に変わりやすくなってしまいます…
野菜をプラスすることで
栄養バランスが整い、
食べた分を代謝しやすくなりますよ
今日はスーパーで
ウナギのビビンバのレシピを見つけて
いいな〜と思ったのですが
副菜にお野菜をたっぷり使っていただくだけでも
大丈夫です
ちなみに超簡単でおすすめの副菜は
カット野菜をレンジでチン!です
②副菜や前後の食事の脂質に気をつける
意外に思う方もいらっしゃるかもしれませんが
ウナギは脂質が高めの食材になりますので、
副菜を酢の物やお浸しにしたり
サラダならドレッシングをかけすぎないようにして
全体の脂質量が高くなりすぎないように
調整するのがおすすめです
もしくは前後の食事で
揚げ物や豚バラを食べない
など、
1日〜2日間で
脂質を摂りすぎないようにするのもいいですよ
おやつは脂質の低い
焼き芋
フルーツ
ヨーグルト
ゼリー
にするのもGoodです
ただ、
ウナギをはじめ、お魚の脂には
腎臓機能の向上をサポートする働きのある
オメガ3
が豊富に含まれており
腎臓機能が向上することで
代謝アップも期待できますので
過度に怖がらないでくださいね
③副菜や前後の食事の塩分に気をつける
お店で買えるウナギは
大体タレ付きのものが多いですよね
塩分を摂りすぎると浮腫んで
脂肪が燃えにくくなってしまうため、
しっかりした味付けのものを食べるときも
副菜や前後の食事で
塩分量を調整していただくと
太りにくくなりますよ
一緒にお汁を飲むなら汁の量は控えてみたり、
副菜の調味料の量を少し減らしてみたり、
トマトやとうもろこしのように
味つけなしでも美味しく食べられるものを
取り入れるのがおすすめです
うなぎの日、もしくは次の日のおやつは
スナック菓子以外から選ぶといいですよ
そして
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