いつもの蒸しパン、久しぶりに作りました。
かつては豆乳で作りました。
今は、牛乳です。
ほぼカップケーキですね(^。^)
冷めてもおいしいです。あっさりしていますので、お好みで甘み、油脂、果物など加えて調整できます。
簡単バージョンですので、粉はふるいません(笑)
レシピ:(カップ8つ分位)
材料)
薄力粉(私は北海道産) 150g
重曹(またはベーキングパウダー)小さじ2
黒糖(溶けやすいタイプ)大さじ3
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
牛乳 150cc
バニラエッセンス(好みで)1滴
手順)
○ボウルに薄力粉、重曹、黒糖、塩を入れて泡立て器で丁寧に混ぜる。
○真ん中に穴を開け、蜂蜜に牛乳をよく混ぜたのを少しずつ入れながら混ぜる。
(バニラエッセンスもここで入れる)
○よく混ざったらカップに流し入れ、蒸し器で15分間蒸す。
*心配なら竹串を刺して確認してもよいが、小さなカップなら15分で十分。
カップがない場合は弁当箱やバットでもできる。
甘みは、ママレードやリンゴジャムなどを入れてもおいしい(水分量調整は忘れずに)
