簡単蒸しパン(カップケーキタイプ) | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

いつもの蒸しパン、久しぶりに作りました。

 

かつては豆乳で作りました。

今は、牛乳です。

 

ほぼカップケーキですね(^。^)

 

冷めてもおいしいです。あっさりしていますので、お好みで甘み、油脂、果物など加えて調整できます。

 

簡単バージョンですので、粉はふるいません(笑)

 

レシピ:(カップ8つ分位)

材料)

薄力粉(私は北海道産) 150g

重曹(またはベーキングパウダー)小さじ2

黒糖(溶けやすいタイプ)大さじ3

蜂蜜 大さじ2

塩  小さじ1/4弱

牛乳 150cc

バニラエッセンス(好みで)1滴

 

手順)

○ボウルに薄力粉、重曹、黒糖、塩を入れて泡立て器で丁寧に混ぜる。

○真ん中に穴を開け、蜂蜜に牛乳をよく混ぜたのを少しずつ入れながら混ぜる。

 (バニラエッセンスもここで入れる)

○よく混ざったらカップに流し入れ、蒸し器で15分間蒸す。

*心配なら竹串を刺して確認してもよいが、小さなカップなら15分で十分。

 カップがない場合は弁当箱やバットでもできる。

 

甘みは、ママレードやリンゴジャムなどを入れてもおいしい(水分量調整は忘れずに)