簡単でおいしい料理でパワーアップ! | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

私は料理をするのが好きです。

食べるのはもっと好きです(笑)

 

Covid-19から自分と家族を守ろうと、いろいろ情報をいただいて奮闘していますが、それだけでは楽しさのない「守りの毎日」になってしまいますね(涙)

 

好きなことで元気になる!

というなら、私はやっぱり料理です!

 

昼ごはんは、午前中の散歩の間に母と「何が食べたい?」「何を作ろうか?」と話します。

気分、ってたいせつと思っています。

麺、ご飯、パスタ、たまに買い食い(笑)などなど。

今はご飯を基本にした定食が多くなっていますが、麺も人気!

味噌うどん、味噌ラーメン、山かけ蕎麦、にゅうめん、ソース焼きそばなども。

 

天然酵母の生地を冷凍保存して、たまにピザも焼きます。

 

夜、昼、ともに毎日欠かさないのが味噌汁です。

 

具沢山が多いです。

 

今日のランチは味噌ラーメン🍜   ノンフライの乾麺、一応ケミカル無添加の味噌味ラーメンスープ、にんにく、野菜、冷凍しておいた茹でた豚肉。

夜の新顔は、大根サラダ。

今までは加熱しないで作りましたが、今は母の歯にやさしく&加熱調理したい、という理由でウォーターソテーして冷ましてからサラダに。

輪切りにしてから千切りにした大根を水でソテー(母は繊維がカットされてこれが食べやすいと言うので)。ミョウガも千切りにして同じくウォーターソテー。

バットにあげて冷まし、ドレッシングを和えるだけ。

(味噌、マヨネーズ、洋がらし、酢、きび砂糖、みりん、ひねり白ごま)

 

シャキシャキ感もそれなりにあり(それなりですがね)、96歳の歯にやさしいサラダになりました!!!