私は料理をするのが好きです。
食べるのはもっと好きです(笑)
Covid-19から自分と家族を守ろうと、いろいろ情報をいただいて奮闘していますが、それだけでは楽しさのない「守りの毎日」になってしまいますね(涙)
好きなことで元気になる!
というなら、私はやっぱり料理です!
昼ごはんは、午前中の散歩の間に母と「何が食べたい?」「何を作ろうか?」と話します。
気分、ってたいせつと思っています。
麺、ご飯、パスタ、たまに買い食い(笑)などなど。
今はご飯を基本にした定食が多くなっていますが、麺も人気!
味噌うどん、味噌ラーメン、山かけ蕎麦、にゅうめん、ソース焼きそばなども。
天然酵母の生地を冷凍保存して、たまにピザも焼きます。
夜、昼、ともに毎日欠かさないのが味噌汁です。
具沢山が多いです。
今日のランチは味噌ラーメン🍜 ノンフライの乾麺、一応ケミカル無添加の味噌味ラーメンスープ、にんにく、野菜、冷凍しておいた茹でた豚肉。
夜の新顔は、大根サラダ。
今までは加熱しないで作りましたが、今は母の歯にやさしく&加熱調理したい、という理由でウォーターソテーして冷ましてからサラダに。
輪切りにしてから千切りにした大根を水でソテー(母は繊維がカットされてこれが食べやすいと言うので)。ミョウガも千切りにして同じくウォーターソテー。
バットにあげて冷まし、ドレッシングを和えるだけ。
(味噌、マヨネーズ、洋がらし、酢、きび砂糖、みりん、ひねり白ごま)
シャキシャキ感もそれなりにあり(それなりですがね)、96歳の歯にやさしいサラダになりました!!!

