先週も、おかげさまで 札幌市厚別区エリアのコミュニティラジオ Radio TxT Fm Dramacity の朝の番組 「モーニングサンドイッチ」で料理を紹介させていただきました。
今回で99回目!
ベジ餃子です。
餃子は二回目ですが、今回は「餃子ならベジでもノンベジでも入れるのが普通と思われている材料がない」という珍しいもの(笑)
はい! ネギもニンニクもニラも入っていません(*´∀`*)
パーソナリティーの大前光弘さんが、今はオリエンタルベジタリアンの食生活をされているので、大前さんも食べられるものを作っております。
(もちろん、肉や魚や五くんなどアレンジで入れてくださってばっちりおいしいので、これは基本として参考にしてください)
今回はお弁当にも使えるよう、中の具の味付けを少し濃いめにしました。
ですから、つけたれなしでどうぞ。 お好みで酢と黒胡椒もおいしいです。もちろん、ラー油も。薄味の具にしたら、いつも通りにお好みのたれで。
今回は水餃子かスープ餃子にしたかったのですが、ラジオのスタジオにつくまでにぷよぷよになってしまいそうで、焼き餃子にしました。 これもご自宅ではお好みでどうぞ!!
ではレシピを↓
◎材料◎(基本の分量なのでたくさん作って冷凍できます)
ゴボウメインの根菜味噌そぼろ ゴボウ 10センチ位→みじん切り
人参 1/2本→みじん切り
干し椎茸 1つ→みじん切り
生姜 半片位→水でもどしてみじん切り
白胡麻 小さじ1
五香粉 少々
塩 適宜
胡麻油 大さじ1~2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
キャベツ 2枚位→みじん切りにして塩(分量外)をパラパラしてもみこみ10分おいて水気を絞る。
薄力粉(または米粉) 大さじ2位
◎作り方◎
1 フライパンに胡麻油半量を熱し、みじん切りにした具材をすべて入れて香りが出るまで炒める。
2 塩を入れ、さっと混ぜたら弱火にしてフタをして6~7分。
3 醤油、味噌、五香粉を加えて混ぜ、またフタをして弱火で5分。
4 味見をして容器にとる(味噌そぼろとして保存できる)
5 ボウルに刻んで水気を絞ったキャベツを入れ、薄力粉を混ぜ、4の根菜味噌そぼろを大さじ2~3入れてよく混ぜる。
6 5の具を餃子の皮に包み、焼いたり茹でたり、好みの餃子の調理をして出来上がり。
