5月20日(金)ラジオで紹介した高野豆腐団子のレシピ! | AKARI 

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気がつくと翌日がもう金曜日なんてこともあります! 

ご縁をいただいて、できるだけナチュラルなかんたんレシピを紹介してきて、すでに95回目!!!

めったに作らない揚げ物ですが、作り置きもできるので今回は揚げ物です。


「高野豆腐団子のトマト黒酢あんかけ」

この高野豆腐団子は作り置きして冷凍保存が二週間くらいならできます。

アレンジはいろいろ。お楽しみください(*´∀`*)

☆材料☆
高野豆腐 4切れ→水に戻す
干し椎茸 1つ↓水に戻す(戻し汁も使う)
生姜 半片(みじん切りにする)
オートミール 大さじ2強
片栗粉 大さじ2~3
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1弱
故障 少々
醤油 小さじ1位
※以上が団子の材料

トマト 中1個(ざく切り)
黒酢 大さじ2
醤油 小さじ1強
ハチミツ 小さじ1
塩 少々
故障 少々
水 適宜
片栗粉 大さじ1弱位

☆作り方☆
1 高野豆腐と干し椎茸は水に戻して戻し汁ごと醤油少々(分量外)を入れて5分位煮る。
2 1を軽く絞ってフードプロセッサーでミンチにする。
3 フードプロセッサーに高野豆腐、干し椎茸、生姜を入れてが~っとする。
4 ボウルに写してその他の材料をすべて入れてゴムベラでよく混ぜる。
5 グレープシードオイルまたは菜種油を揚げ鍋に熱し、少し平たいボールにして団子を揚げる。
(今回はスプーンに入れて小さめの木べらで油にすべらせるように入れて揚げた。この場合は揚げ油が少なくてよい。

6 厚手の小鍋を熱し、ざく切りトマトを入れ、黒酢、ハチミツ、醤油、水、塩、故障を入れ、揚げた団子を入れて3分ほど加熱。
7 味見をして加減して、水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



団子さえ作って冷凍しておけば、アレンジはいろいろです。
酢豚風、生姜をきかせた野菜炒め、カレーなどなどに。

なんと、ちょいとずるして? (いえ、20日に番組を聞けなかったリスナーさんのためにも)27日もこの高野豆腐団子を使ったレシピを紹介します。



もっと簡単です(笑) お楽しみに! 


写真は、ラジオで紙皿に盛りつけたものです。
ちょっと紙は味気なくてごめんなさいm(_ _)m